МВД Польши: Мигранты из Чечни не получат убежища, потому что там нет войны

Пункт пропуска "Тересполь". Фото: aliton.by
Польские власти не будут предоставлять убежище мигрантам из Чечни, поскольку там нет войны. Как сообщает "Кавказский узел", об этом заявил глава МВД страны Мариуш Блащак.
Чиновник напомнил, что, когда в Чечне шли бои, его страна не отказывала беженцам из региона. Однако в нынешней ситуации, продолжил он, "мы не будем подвергаться давлению тех, кто желает привести к кризису миграции".
Свое заявление Блащак сделал после того, как 29 августа в пункте пропуска "Тересполь", сопредельном с белорусским пунктом "Брест", собрались более 150 граждан России, преимущественно из Чечни, обратившихся к властям Польши за убежищем. Получив отказ, они разбили протестный лагерь.
Участники акции направили своих представителей к польскому консулу в Бресте, а также написали коллективное письмо к представителям чеченской диаспоры в Польше, попросив содействия в диалоге с властями этой страны.
Как отмечается, на пункте пропуска "Тересполь" ежедневно принимаются ходатайства от двух-трех чеченских семей, прочих же польские власти отправляют обратно в Белоруссию. У многих беженцев заканчиваются деньги на аренду жилья в Бресте и на оплату поезда в Тересполь. Появление протестного лагеря чеченцы назвали "отчаянной попыткой" привлечь внимание к своим проблемам.
Всего в Бресте, пишет "Кавказский узел", находятся свыше 2,5 тысячи чеченцев, пытающихся выехать в Евросоюз через Польшу. По словам местного правозащитника Романа Кисляка, некоторые из них по 20 раз предпринимали попытку въехать в соседнюю страну.
Чеченские беженцы, добавил Кисляк, идут на контакт и рассказывают о притеснениях, угрозах и опасностях, которым подвергались на родине, однако отказываются сообщать персональные данные и фотографироваться.
Первоначально участники лагеря намеревались оставаться на границе до тех пор, пока их не впустят в Польшу. Однако вечером 30 августа они вернулись в Брест.
Как отмечает издание, большинство чеченских беженцев пытаются въехать в Евросоюз именно через белорусско-польскую границу. При этом многие рассматривают Польшу лишь как транзитную страну, а обосноваться рассчитывают, как правило, в Германии, реже - в Австрии, Бельгии, Дании или Франции.
С 2009-го по май 2015 года к польским властям за статусом беженца обратились свыше 39,3 тысячи граждан России, большинство из которых - выходцы из Чечни.

