Турция и ЕС договорились о мерах по разрешению кризиса с беженцами

Мигранты в Греции. Фото: unhcr.org
Власти Турции и главы правительств стран Евросоюза согласовали план, направленный на разрешение миграционного кризиса. Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск, сообщает Би-Би-Си.
Все нелегальные мигранты, прибывающие в Грецию из Турции, будут возвращены обратно. Этот процесс начнется с 4 апреля. В обмен на каждого беженца, возвращенного в Турцию, ЕС обязуется принимать гражданина Сирии, который уже находится в этой стране. Как сообщил источник в руководстве ЕС, до 72 тысяч находящихся в Турции сирийских мигрантов будут размещены в странах Евросоюза.
Анкара получит согласованную ранее финансовую помощь. Также будут ускорены переговоры о членстве Турции в ЕС.
Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу сказал, что сегодняшний день можно называть историческим. "Сегодня мы поняли, что Турция и ЕС имеют общую судьбу, общие вызовы и общее будущее", - сказал он.
По словам Туска, соглашение не является панацеей, это лишь один из шагов ЕС, направленных на разрешение кризиса, единства по которому у членов союза нет. Более того, лидеры ЕС резко расходятся во мнении, как нужно решать эту проблему.
Число людей, запросивших убежища в странах Европейского Союза, в прошлом году превысило 1,25 миллиона человек. Это в два раза больше, чем в 2014 году. Среди соискателей больше всего сирийцев, иракцев и афганцев. По данным Евростата, треть из них стремятся попасть в Германию.
Сейчас тысячи новых мигрантов ежедневно прибывают из Турции в Грецию. Более 10 тысяч из них застряли на севере Греции, на границе с Македонией, из-за введения пограничного контроля на территории ЕС.
3 марта Туск призвал мигрантов, покинувших свои страны по экономическим соображениям, не пытаться попасть в Европу. По его словам, они впустую тратят свои деньги и рискуют жизнью.
30 января канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что все беженцы из Сирии и Ирака должны понимать, что им предстоит вернуться домой, когда конфликты в их странах завершатся. "Мы должны сказать людям, что это временный статус резидента, и что мы надеемся, что когда будет вновь достигнут мир в Сирии, когда "Исламское государство" будет побеждено в Ираке, тогда вы вернетесь домой", - отметила Меркель.


Статьи по теме

Меж двух враждебных рас
Отвратительная сцена, разыгравшаяся в ночь на 1 января на площади перед кельнским вокзалом, - это серьезный вызов для германского государства и общества, да и для Европы в целом. Однако вряд ли стоит, по вековой отечественной традиции, усматривать в этих событиях признак скорой гибели Запада, утратившего волю к сопротивлению перед лицом новых варваров.

Посткельнский синдром
Все это совсем плохо, поскольку самая гостеприимная, демократичная и цивилизованная из европейских стран погружается в страх. А у людей нормальных, не желающих мазать черной краской всех новых мигрантов, становится все меньше аргументов в дискуссиях с активистами "Пегиды", "Альтернативы для Германии" и другими ксенофобских сообществ.