О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Референдум о продолжении членства Великобритании в ЕС назначен на 23 июня

20.02.2016
Дэвид Кэмерон. Фото с личной страницы в Facebook
Дэвид Кэмерон. Фото с личной страницы в Facebook
Реклама

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил, что общенациональный референдум о продолжении членства страны в Евросоюзе состоится 23 июня этого года. Об этом сообщает Би-Би-Си.

В субботу Кэмерон провел встречу с кабинетом министров по результатам своих переговоров в Брюсселе о новых условиях членства Британии в ЕС. По словам премьера, он заручился поддержкой соглашения, заключенного с лидерами Евросоюза.

Сразу после прибытия из Брюсселя Кэмерон заявил, что достигнутый им компромисс предоставляет Британии особый статус в ЕС, и что он намерен вести в преддверии референдума активную кампанию за дальнейшее пребывание в союзе.

В Брюсселе было достигнуто соглашение, которое предоставляет Лондону ряд полномочий, в частности, в сфере ограничения права мигрантов из стран ЕС на получение социальных пособий. В настоящее время любой приезжий из стран ЕС автоматически получает при поступлении на работу в Британии право на социальные выплаты в виде налоговых скидок (налоговый кредит) и помощи в оплате жилья, а также пособий на детей. Теперь правительство может отложить момент наступления такого права на срок до четырех лет.

Кроме того, по словам Кэмерона, он добился от партнеров по ЕС согласия на сохранение суверенитета в области законодательства и финансового регулирования.

Членам правительства разрешено высказывать свою позицию по вопросу сохранения членства в ЕС. Один из ближайших соратников Кэмерона, министр юстиции Майкл Гоув, уже высказался за выход страны из союза. Другой член кабинета, бывший лидер консерваторов Иэйн Данкен Смит, поддерживает Кэмерона.

Перед парламентскими выборами 2015 года Кэмерон заявлял, что в случае, если он останется премьером, референдум о членстве страны в Евросоюзе пройдет не позже, чем в 2017 году. В сентябре прошлого года стало известно, что референдум может быть назначен на июнь 2016 года. Как утверждалось, дату голосования премьер намерен объявить на конференции правящей Консервативной партии, которая состоится в октябре в Манчестере.

Тогда же сообщалось, что Кэмерон не сторонник выхода Британии из ЕС, но он настаивает на пересмотре условий членства в этой структуре. Планируемый референдум называли средством, с помощью которого премьер пытается надавить на Брюссель и добиться желаемых перемен.

В октябре Кэмерон и его коллеги по кабинету выработали список из четырех условий, на которых их страна согласна остаться в Евросоюзе. Условия сводились к гарантиям большей экономической и политической автономии стран - членов ЕС, включая право национальных парламентов отменять общеевропейские законы и подзаконные акты.

20.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей