О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.252411.html

новость Чтобы снова продлить на полгода

Комитет постоянных представителей стран ЕС согласовал продление санкций
21.06.2016
Заседание COREPER. Фото: consilium.europa.eu

Заседание COREPER. Фото: consilium.europa.eu

Комитет постоянных представителей стран ЕС (COREPER) на заседании в Брюсселе согласовал продление экономических ограничительных мер в отношении России на шесть месяцев. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на европейский дипломатический источник.

"Санкции продлеваются на шесть месяцев, их дальнейшее рассмотрение по истечении будет связано с выполнением минских соглашений", - сказал собеседник агентства. Он напомнил, что юридический акт, одобренный COREPER, должен утвердить Совет ЕС. Когда это произойдет, пока неизвестно, но решение будет принято до саммита Евросоюза 28-29 июня.

Накануне в интервью Euronews глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также заявил, что санкции Евросоюза в отношении России будут продлены. "На данный момент совершенно ясно, что в июне мы будем продлевать санкции, - сказал он. - Между Минскими соглашениями, их реализацией и санкциями есть прямая взаимосвязь".

"Я был в Петербурге на прошлой неделе, принимал участие в Экономическом форуме, а также встречался с президентом Путиным. И в моем выступлении, и на встрече с российским лидером я очень четко выразил мысль о том, что Минские соглашения должны быть выполнены. Проще говоря, чем больше выполненных пунктов Минского протокола, тем меньше санкций", - отметил Юнкер.

Он добавил, что Еврокомиссия будет вести мониторинг ситуации. "В течение следующих шести месяцев мы продолжим мониторинг, чтобы понять, есть ли достаточный прогресс в выполнении Минских договоренностей для того, чтобы снять часть санкций", - добавил он.

Секторальные санкции Евросоюза, принятые из-за агрессии России на Украине, вступили в действие 1 августа 2014 года. Они были введены на срок 1 год. Ограничительные меры коснулись банковской и нефтяной сферы, оборонно-промышленного комплекса, продукции двойного назначения и сферы технологий. В частности, был введен запрет на поставки оборудования для нефтяной промышленности, на технологическое сотрудничество с Россией в разработке Арктического шельфа и сланцевых месторождений. ЕС также ввел эмбарго на торговлю оружием с Россией и экспорт технологий двойного назначения. С тех пор санкции неоднократно продлевались.

21.06.2016


новость Новости по теме