О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.252381.html

новость Австрийский МИД предложил схему по поэтапному снятию санкций с России

20.06.2016
Себастьян Курц. Фото: dasbiber.at

Себастьян Курц. Фото: dasbiber.at

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц призвал Евросоюз двигаться в направлении постепенного снятия санкций с России. Как передает Reuters, об этом он заявил в эфире телеканала ORF TV.

"Мы должны постепенно прийти к тому, что за выполнение каждого пункта минского протокола, за каждый шаг в этом направлении, будут последовательно будут сниматься санкции", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

По его словам, это может стать "мощным сигналом об ослаблении напряженности". Курц также выразил надежду, что такая позиция будет согласована Евросоюзом в среднесрочной перспективе.

В минувшую пятницу Владимир Путин заявил, что Россия могла бы пойти на отмену контрсанкций в отношении стран ЕС, если бы была уверена, что европейские партнеры ее не обманут. "Мы были бы готовы к таким шагам, если бы мы были бы уверены в том, что нас очередной раз, как у нас говорят, "не кинут", - отметил президент.

При этом Путин заявил, что Россия первой будет готова отменить контрсанкции, если минские соглашения будут полностью выполнены. "Если мы увидим в какой-то момент, что все, по сути дела, сделано, мы первые будем готовы сделать шаг, в том числе по различным ограничениям в сфере торговли и экономики, - сказал президент. - А вот наши европейские партнеры (...) не должны перекладывать на нас всю ответственность за происходящие события - особенно по тем вопросам, которые находятся вне сферы нашей компетенции, а работать со своими союзниками в Киеве, если уж они действительно хотят добра украинскому народу".

Секторальные санкции Евросоюза, принятые из-за агрессии России на Украине, вступили в действие 1 августа 2014 года. Они были введены на срок 1 год. Ограничительные меры коснулись банковской и нефтяной сферы, оборонно-промышленного комплекса, продукции двойного назначения и сферы технологий. В частности, был введен запрет на поставки оборудования для нефтяной промышленности, на технологическое сотрудничество с Россией в разработке Арктического шельфа и сланцевых месторождений. ЕС также ввел эмбарго на торговлю оружием с Россией и экспорт технологий двойного назначения.

Сроки действия санкций несколько раз продлевались. 10 июня стало известно, что Евросоюз намерен продлить их действие еще на полгода. Решение может быть принято в течение ближайших двух недель.

20.06.2016


новость Новости по теме