Отъем народного хозяйства
Маргарита Симоньян - главный редактор МИА "России сегодня", чьи активы арестованы во Франции. Фото: Глеб Щелкунов/"Коммерсант"
Аресты зарубежного российского имущества произвели мощный эффект: бывшие руководители ЮКОСа говорят о справедливом возмездии, российские министры обещают Европе "взаимность" и категорически отказываются платить по счетам, руководители РЖД и "Роснефти" зовут на помощь наркологов и психиатров. Международный скандал в цитатах.

Андрей Белоусов, помощник президента России
Это не явилось неожиданностью. Мы считаем, что решения были приняты с целым рядом нарушений. Я лично считаю, что эти решения были существенно политизированы. У нас сейчас работают большое количество юристов, которые будут в судебном порядке такие решения оспаривать.То же самое начинается и во Франции... Это создает нервозность в работе, в том числе наших французских контрагентов. Важно понимать, что люди, принимающие такие решения, наносят ущерб не только России, но и своим собственным компаниям... То же самое сейчас будет и с бельгийскими компаниями, и, возможно, с голландскими компаниями.

Владимир Якунин, президент РЖД
Я против идиотов ничего сказать не могу, кроме пожелания обращаться к психиатру. Мы акционерная компания, мы не государство, обеспечительные меры могут применяться в отношении к имуществу государства.
Сергей Лавров, министр иностранных дел
Ответом будет взаимность. Это неизбежно. Только так и можно действовать на международной арене. Взаимность бывает как позитивной, так и негативной, как в данном случае. Сейчас мы добиваемся отмены, прежде всего, ареста счетов наших дипломатических учреждений....Не исключаю, что это приурочено специально к ПМЭФ (Петербургскому международному экономическому форуму. - Ред.). Я не сторонник теории заговоров, но даже если это случайное совпадение, то, конечно, работает против тех, кто хотят нормально, без каких-то искусственных препятствий работать в Российской Федерации.

Александр Коновалов, министр юстиции
Ряд активов действительно арестован, в том числе счета посольства РФ (в Бельгии. - Ред.), постпредства при Евросоюзе, что, безусловно, даже без дополнительного анализа говорит о грубом нарушении норм международного права.
Александр Шохин, глава РСПП
Если это не преступление, то глупость. Глупость, потому что в таком роде технологий обычно арестовывается имущество государства, не защищенное дипломатическим иммунитетом. И если речь идет об аресте любого имущества, принадлежащего российским юридическим лицам, включая Русскую православную церковь, некоммерческие организации и так далее, это противоречит основам международного права и права любой европейской страны.
Михаил Леонтьев, вице-президент ОАО "Роснефть"
Чем меньше страна, тем больше она нуждается в манифестации своего величия в рамках реализации избранных старшими владельцами данного государства ценностями. Я думаю, дальше будет Дания, Монако, Андорра. Если они там перепили пива бельгийского, это не наша проблема. Это проблема абстиненции, она решается визитом к доктору. Это все напоминает детские незрелые половые игры с публичным раздражением интересующих органов.Пойдите и выиграйте войну, и вы получите контрибуцию. Только такой порядок. Не бывает наоборот.
Это дело неподсудно суду. Потому что он занимается иностранными инвесторами, а иностранные инвесторы ЮКОСом не владели. Господин Осборн (Тим Осборн, руководитель Group Menatep Limited, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа. - Ред.) - подложный владелец, он не может выступать как иностранный инвестор. Любой западный суд сначала выясняет истинных бенефициаров.

Маргарита Симоньян, главный редактор агентства "Россия сегодня"
Арест был наложен на наш счет во Франции. Что касается других стран, то после ситуации во Франции компания позаботилась о том, чтобы принять меры по недопущению остановки там работы радио- и онлайн-вещания.http://www.bbc.com/russian/international/2015/06/150618_france_russia_assets_arrest
У нас нет телеканала во Франции, нет здания во Франции. Есть только журнал "Форбс", публикующий вранье (об аресте активов "России сегодня" во Франции. - Ред.). В суд, что ли, подать на них?

Алексей Кудрин, бывший вице-премьер, глава Комитета гражданских инициатив
Сам факт, что ряд стран перешли к принудительному выполнению решения международного суда, которое является обязательным для России, - это уже негативный факт для нашего инвестиционного климата... В общем, нужно выполнять международные соглашения, в которых участвует Россия....Всегда можно уточнить, вернуться к этим вопросам. Мировая практика очень богатая на этот счет, так что никогда не поздно уточнить свою позицию и смягчить, или пойти на компромисс по решению каких-то вопросов с кредиторами, или в данном случае с акционерами. Это всегда возможно и позже.

Михаил Ходорковский, бывший владелец ЮКОСа
Это знаковый момент для нашей страны: во-первых, сигнал, что грабеж не останется безнаказанным, каким бы всесильным ни казался грабитель.Во-вторых, это шаг к укреплению права собственности, без незыблемости которого не достичь устойчивого процветания страны. Кто станет беречь и развивать то, что завтра отнимут?
Я уверен, что происходящее очень хорошо для России и что выгоду от этого решения приобретут не только мои друзья, которые направят средства на развитие гуманитарных проектов, как делали это раньше, но и каждый гражданин страны. И я в том числе.
https://www.facebook.com/mikhail.khodorkovsky.10/posts/1579837068949275

Леонид Невзлин, бывший вице-президент ЮКОСа
С точки зрения закона Российская Федерация должна заплатить то, что она отобрала незаконно у акционеров ЮКОСа - и миноритарных, и мажоритарных. Дело в том, что эти активы, они же не исчезли, не растворились, они находятся сейчас в собственности де-факто государства Российской Федерации, поэтому и средства находятся в руках Федерации. То, что компенсация идет из бюджета, - это не моя проблема и не наша проблема....Если сегодня, так сказать, мы получили новость по Бельгии и Франции, то через какое-то время мы получим новость и по другим европейским странам, по Соединенным Штатам Америки, потом, извините, вероятно, и по Индии, и по Китаю. И что дальше будет делать Российская Федерация? Выходить из всех этих юрисдикций? Пожалуйста.

Каринна Москаленко, адвокат
Арест активов не имеет никакого отношения к решению Европейского суда. Там на кону стоит 1,8 миллиарда, про которые можно не волноваться – их как минимум нигде не взыщут. А 50 миллиардов будут отбирать (по решению Постоянной палаты международного третейского суда от 18.08.2014. - Ред.).Но кто-то специально это сваливает на процедуру Европейского суда, эта путаница умышленная. Кто-то хочет, чтобы Россия вышла из Совета Европы и чтобы юрисдикция ЕСПЧ на Россию не распространялась. Кому-то совершенно не хочется, чтобы Россия была в системе права, где за все нарушения надо платить.

Дмитрий Гололобов, бывший глава правового управления ЮКОСа
Ясно, что эта ситуация - результат абсолютно пассивной позиции России по международным процессам, связанным с делом ЮКОСа. Никто у России ничего не выиграл - она сама проиграла и 2 млрд долларов в Европейском суде и 50 млрд долларов в Гааге. И видеть за этими решениями "политические козни Запада" наивно и недальновидно. Если Россия и дальше будет надеяться на то, что все "само собой рассосется", то ее активы и вправду рано или поздно арестуют и продадут.http://daily.rbc.ru/opinions/politics/18/06/2015/558254c09a79479ff5b733f8

Алексей Панич, партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills
Многочисленные попытки взыскать денежные средства с России за счет ее зарубежного имущества (например, дело Noga) показали, что арестовать имущество можно, а вот произвести реальное взыскание денежных средств за счет арестованного имущества крайне сложно. Как правило, наложенный на имущество арест снимается в результате обжалования ареста в суде соответствующей страны.
Сергей Швецов, первый зампред Центробанка России
Европейское законодательство четко разделяет деньги правительства и деньги центробанка, поэтому мы не видим больших рисков. Нужно разделять риски потери средств и риски ареста средств... Потери точно не видим, что касается ареста - прошлый раз были аресты, но мы их в суде выиграли... Риски ареста могут быть, а вот риски потери - нет. Возможно, придется судиться, но мы это уже проходили неоднократно.
Михаил Задорнов, президент банка "ВТБ 24"
К сожалению, счета компаний, самолеты, выставки, все, что принадлежит государству и государственным компаниям, - под риском. На банке это никак не сказывается. Действия против государственных организаций или дипмиссий, то есть это не затрагивает банк. Нужно понимать, что с вступлением в силу решений судов угроза для определенных российских активов в странах Европы - она будет.
Владимир Переверзин, бывший политзаключенный
Для меня эта новость (об аресте российского имущества за рубежом. - Ред.) была вполне ожидаемой и, наверное, даже радостной, хотя мы, бывшие сотрудники компании, не получим с этих выплат ни копейки. Я рад, что в цивилизованных странах признали действия российских властей незаконными и таким вот опосредованным образом восторжествовала справедливость... Меня смущает лишь одно - адекватность ответа российских властей. Понятно, изменят Конституцию, уберут пункт о приоритете международного права, признают необязательным исполнение решений международных судов, но в реальности эти действия никак на ход событий не повлияют. Что можно ожидать в этом случае от слуг государевых? Не захотят ли на чем-нибудь или на ком-нибудь отыграться? Не сомневаюсь, что чиновники какую-нибудь гадость обязательно придумают. Я вот думаю, не станем ли мы опять крайними, не отыграются ли на нас российские власти, как в 2004 году, когда сажали обычных сотрудников ЮКОСа...https://www.facebook.com/vladimir.pereverzin/posts/686032361526304

