О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.250990.html

новость Разоблачение сеанса

Европарламент отменил показ фильма Некрасова о Магнитском
27.04.2016
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu

Европарламент. Фото: europarl.europa.eu

Европарламент отменил запланированный на вечер среды показ фильма русского режиссера Андрея Некрасова о погибшем юристе Сергее Магнитском. Об этом сообщил в своем твиттере глава инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

"Очень интересно!" - заметил бизнесмен. По его словам, отмена демонстрации фильма стала для него неожиданностью.

Между тем одна из организаторов показа, адвокат Наталья Весельницкая, заявила ТАСС, что мероприятие отменили из-за шантажа Браудера. "Организаторы показа получили письмо от Браудера, в котором он их попросту запугал судебными исками", - сказала она.

Весельницкая также заметила, что "фильм обвинили в пророссийской пропаганде".

В фильме Некрасова утверждается, что Магнитского в тюрьме не избивали, что он не свидетельствовал против российских чиновников и не расследовал хищения ими бюджетных средств на общую сумму 5,4 миллиарда рублей.

Ранее в среду мать погибшего юриста Наталья Магнитская и его вдова, которую также зовут Наталья, выразили протест в связи с намеченным показом. "Любая часть фильма, любой отрывок, где автор пытается оболгать, очернить Магнитского, легко опровергается огромным количеством документов, свидетельствами очевидцев, выводами независимых комиссий и заключениями экспертов", - говорилось в заявлении Магнитских.

Авторы документа назвали фильм лживым и поставили его в один ряд с российскими пропагандистскими лентами, снятыми с целью очернить имя Магнитского и оправдать лиц, причастных к его смерти.

Отмечалось также, что в картине использованы интервью, взятые Некрасовым у матери Магнитского, которые она позже запретила включать в фильм. Это требование Некрасов проигнорировал, отмечают авторы заявления, причем слова матери Магнитского интерпретировал "совершенно недостойным, превратным способом".

Магнитский, аудитор Hermitage Capital, в 2008 году вскрыл хищение бюджетных средств на сумму 5,4 миллиарда рублей (230 миллионов долларов по тогдашнему курсу). После этого он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. 16 ноября 2009 года, за несколько дней до истечения предельного по вмененным ему статьям годового срока содержания под стражей, 37-летний Магнитский погиб в столичном СИЗО-1 "Матросская Тишина" при невыясненных обстоятельствах.

27.04.2016


новость Новости по теме