О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость МВД уведомило Hermitage Capital о невиновности чиновников в деле Магнитского

21.11.2012
Сергей Магнитский. Фото с сайта russian-untouchables.com
Сергей Магнитский. Фото с сайта russian-untouchables.com
Реклама

У МВД нет данных о причастности чиновников к хищению из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей в рамках дела Сергея Магнитского. Как сообщает пресс-служба фонда, об этом говорится в уведомлении первого замначальника следственного департамента МВД генерала Юрия Шинина, направленном бывшему коллеге Магнитского Джемисону Файерстоуну. "В настоящее время каких-либо данных о причастности должностных лиц к расследуемому преступлению в материалах данного уголовного дела не имеется - приводит фонд выдержки из уведомления. - Данных о причастности сотрудников правоохранительных и налоговых органов к вышеуказанному хищению не получено".

2 ноября МВД объявило о завершении посмертного дела в отношении Магнитского. Адвокаты Hermitage Capital обнаружили "фальсификацию следствием материалов уголовного дела, которое на всем протяжении велось с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона", говорилось в сообщении фонда. "Следствие также запретило адвокатам дальнейшее ознакомление с материалами дела, пытаясь скрыть иные нарушения", - отметили в фонде.

Сам Магнитский за несколько дней до смерти в СИЗО в ноябре 2009 года заявлял об обнаруженных им фальсификациях материалов дела. "Совершенно очевидно, что то, что не удалось сделать следствию при жизни Сергея Магнитского, – протащить в суд сфальсифицированное дело - оно пытается сделать после его смерти, полагая, видимо, что теперь некому будет разоблачить совершенный сотрудниками МВД России подлог", - говорилось в заявлении Hermitage Capital.

В марте вышло постановление заместителя генпрокурора Виктора Гриня о возобновлении расследования дела против Магнитского. Представители МВД официально заявили, что в отношении Магнитского у следствия "оснований для реабилитации не имеется". Родственники Магнитского направили жалобу Конституционный суд. В ней говорилось, что возобновление уголовного дела в отношении Магнитского после его смерти является незаконным и неконституционным, поскольку расследование ведется не с целью реабилитации, а с целью обвинения.

9 апреля Конституцимонный суд подтвердил законность возобновления дела против Магнитского. "Согласно УПК РФ, если при продолжении производства предварительного расследования будут установлены основания для принятия решения о реабилитации умершего, то уголовное дело подлежит прекращению по реабилитирующим основаниям, если же нет - оно передается в суд для рассмотрения в общем порядке", – говорилось в определении КС.

16 ноября Палата представителей Конгресса США приняла "закон Магнитского" и отменила поправку Джексона-Вэника. В декабре законопроект будет одобрен Сенатом и подписан президентом. Фигурантам "списка Магнитского" и другим нарушителям прав человека в России закроют въезд в США, их активы заморозят.

Европарламент рекомендовал Совету ЕС ввести визовые и финансовые санкции по "списку Магнитского". Депутаты приняли жесткую резолюцию, подготовленную эстонским парламентарием Кристиной Оюланд. Ожидается, что Совет ЕС рассмотрит этот вопрос до конца года.

21.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей