новость Литва обвиняет бывшего министра обороны СССР Язова в военных преступлениях

29.01.2016
Похороны погибших во время событий у вильнюсского телецентра.1991 г. Фото Д.Борко

Похороны погибших во время событий у вильнюсского телецентра.1991 г. Фото Д.Борко

Генпрокуратура Литвы заочно обвинила 92-летнего бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова в военных преступлениях и в преступлениях против человечности, сообщает Delfi.Lt. В Вильнюсском окружном суде началось оглашение обвинительного акта о трагических событиях 13 января 1991 года. Проживающего в Москве Язова представляет назначенный литовским государством адвокат.

Язов обвиняется в том, что в конце 1990 года он "вместе с ныне покойными советскими деятелями - бывшим главой МВД СССР Борисом Пуго, председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым, секретарем ЦК КПСС и членом Политбюро КПСС Олегом Шениным" создал организованную группу из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР.

В обвинительном акте говорится, что, привлекая компартию и создавая различные организации, Язов со своими соратниками поручил другим должностным лицам "подготовить план смены власти в Литве, составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, включив в него государственные органы власти и управления, объекты массовой информации, коммуникации, путей сообщения".

Согласно документу, "11 января 1991 года при реализации плана преступных деяний при помощи военных действий были начаты агрессия со стороны Советского Союза и вооруженный конфликт в Литве. В нем описываются нападения в Вильнюсе, Алитусе, много внимания уделено захвату Дома печати".

"Около двухсот военных на военной технике прибыли к Дому печати и начали запрещенную международным гуманитарным правом военную атаку против работавших в здании и защищавших его гражданских лиц, во время которой бесчеловечно вели себя с находящимися под защитой международного гуманитарного права лицами: преследовали гражданских лиц по политическим и национальным мотивам, которые запрещает международное право, причинили тяжкий вред их здоровью, в результате чего эти люди стали больными, использовали средства запугивания и террора, а также запрещенные международными договорами военные средства", - говорится в обвинительном акте.

Обвиняемые по делу о событиях в Вильнюсе в основном находятся за границей, преимущественно в России. Из более чем 60 подсудимых в зале суда присутствуют двое - бывшие советские офицеры Геннадий Иванов и Юрий Мель.

В январе 2014 года Генпрокуратура Литвы сообщила, что завершает подготовку ордеров на арест 79 граждан России, Украины и Белоруссии, подозреваемых в разгоне демонстрантов в Вильнюсе 13 января 1991 года. Подозреваемыми по делу проходят офицеры, участвовавшие в захватах зданий Дома печати и Литовского радио и телевидения, а также функционеры КПСС, чиновники Минобороны, МВД и КГБ СССР. Они подозреваются по пяти статьям УК Литвы: запрещенное обращение с людьми, убийство, нанесение увечий, а также использование против гражданских лиц военной атаки и применение против них военных мер. Подозреваемым грозят сроки вплоть до пожизненных.

Летом 2013 года, после того как Вильнюсский участковый суд признал чиновников и офицеров подозреваемыми, Генпрокуратура Литвы направила властям России, Украины и Белоруссии просьбы оказать правовую помощь, ознакомив своих граждан с выдвинутыми подозрениями, опросив и предложив участвовать в процессе. Украина предоставила Литве необходимую правовую помощь, тогда как Россия и Белоруссия просьбы проигнорировали.

Потерпевшими по делу признаны свыше 1000 демонстрантов, получивших травмы при разгоне.

В ночь на 13 января 1991 года советские войска провели штурм Вильнюсской телебашни и здания телерадиокомитета Литвы. Погибли 14 демонстрантов. 31 июля того же года на таможенном посту Мядининкай на границе с Белоруссией были убиты семеро полицейских и таможенников, охранявших границу Литвы, еще не признанной Советским Союзом.

В августе 1999 года были осуждены пятеро обвиняемых в разгоне демонстрантов в Вильнюсе. Всем им вменили создание антигосударственных организаций, а троим обвиняемым - также призывы к насильственному нарушению суверенитета Литвы. Осужденные обжаловали приговор в ЕСПЧ, однако суд их жалобы отклонил.

29.01.2016


новость Новости по теме