О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.223233.html

новость Литва готовит аресты 79 подозреваемых в разгоне демонстрантов в 1991 году

10.01.2014
Похороны погибших во время событий у вильнюсского телецентра.1991 г. Фото Д.Борко
Похороны погибших во время событий у вильнюсского телецентра.1991 г. Фото Д.Борко
Реклама

Генпрокуратура Литвы завершает подготовку ордеров на арест 79 граждан России, Украины и Белоруссии, подозреваемых в разгоне демонстрантов в Вильнюсе 13 января 1991 года. Об этом сообщает Delfi.Lt. Правоохранители оформляют европейские ордера, то есть бумаги, действительные на всей территории Евросоюза.

Подготовка этих ордеров - последний этап расследования дела. Завершить его предполагается в марте. "Надеемся, что еще в этом году дело из 700 томов будет передано на рассмотрение в суд", - заявил старший прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Симонас Слапшинскас.

Подозреваемыми по делу проходят офицеры, участвовавшие в захватах зданий Дома печати и Литовского радио и телевидения, а также функционеры КПСС, чиновники Минобороны, МВД и КГБ СССР. Они подозреваются по пяти статьям УК Литвы: запрещенное обращение с людьми, убийство, нанесение увечий, а также использование против гражданских лиц военной атаки и применение против них военных мер. Подозреваемым грозят сроки вплоть до пожизненных.

Летом 2013 года, после того как Вильнюсский участковый суд признал чиновников и офицеров подозреваемыми, Генпрокуратура Литвы направила властям России, Украины и Белоруссии просьбы оказать правовую помощь, ознакомив своих граждан с выдвинутыми подозрениями, опросив и предложив участвовать в процессе. Украина предоставила Литве необходимую правовую помощь, тогда как Россия и Белоруссия просьбы проигнорировали.

Потерпевшими по делу признаны свыше 1000 демонстрантов, получивших травмы при разгоне.

В ночь на 13 января 1991 года советские войска провели штурм Вильнюсской телебашни и здания телерадиокомитета Литвы. Погибли 14 демонстрантов. 31 июля того же года на таможенном посту Мядининкай на границе с Белоруссией были убиты семеро полицейских и таможенников, охранявших границу Литвы, еще не признанной Советским Союзом.

В августе 1999 года были осуждены пятеро обвиняемых в разгоне демонстрантов в Вильнюсе. Всем им вменили создание антигосударственных организаций, а троим обвиняемым - также призывы к насильственному нарушению суверенитета Литвы. Осужденные обжаловали приговор в ЕСПЧ, однако суд их жалобы отклонил.

10.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей