О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.242404.html

новость ГП проверит законность признания независимости прибалтийских республик

30.06.2015
Генпрокуратура России. Фото Грани.ру
Генпрокуратура России. Фото Грани.ру
Реклама

Генпрокуратура России проверит законность признания независимости прибалтийских республик, передает Интерфакс со ссылкой на источник в ведомстве. По его словам, речь идет о признании независимости Латвии, Литвы и Эстонии Госсоветом СССР в 1991 году.

Источник агентства отметил, что скорее всего ответ на это обращение "будет аналогичен запросу по Крыму".

16 июня депутаты Госдумы Евгений Федоров и Антон Романов направили письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой оценить, легитимно ли был создан Государственный совет СССР. Единоросы считают, что это был неконституционный орган власти, который принял ряд решений, "нанесших громадный ущерб суверенитету, госбезопасности и обороноспособности страны".

27 июня в Генпрокуратуре "по итогам проверки" заявили, что решение президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области Украинской ССР в 1954 году не соответствовало Конституции СССР.

Президиум Верховного Совета РСФСР не был наделен полномочиями по рассмотрению вопросов о передаче входящих в состав РСФСР территорий другим союзным республикам. Согласно Конституции СССР, этот вопрос относился к ведению высших органов власти и государственного управления страны.

При этом город Севастополь оставался под юрисдикцией РСФСР, несмотря на передачу Крымской области в состав Украинской ССР в 1954 году, утверждается в ответе Генпрокуратуры. Впоследствии российский федеральный статус города Севастополь в административно-территориальных границах на декабрь 1991 года был подтвержден постановлением Верховного совета России.

25 марта Миронов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой изучить решение о передаче Крыма в состав Украины.

В декабре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в верхней палате готовится законопроект о признании юридически ничтожными нормативных актов СССР о передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

В январе этого года сообщалось, что комитет Госдумы по международным делам проработает возможность принятия заявления, осуждающего "аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия в 1989 году". Такое поручение дал спикер Сергей Нарышкин в ответ на инициативу депутата от КПРФ Николая Иванова.

30.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей