О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Британия не исключает агрессии России против НАТО

23.11.2015
Флаг Великобритании. Фото: relics.org.uk
Флаг Великобритании. Фото: relics.org.uk
Реклама

Действия Москвы представляет угрозу для безопасности Великобритании. Об этом говорится в обновленной стратегии национальной безопасности, которую представил премьер Дэвид Кэмерон.

"Военная активность России рядом с территорией союзников по НАТО, а также вблизи воздушного пространства и территориальных вод Великобритании направлена на проверку нашей реакции. Поведение России продолжит быть труднопредсказуемым и, хотя это маловероятно, мы не можем исключать, что у нее появится искушение проявить агрессию по отношению к странам НАТО", - отмечается в документе.

В разделе "Возвращение угроз со стороны государств" действиям России посвящен отдельный параграф. В 2010 году на саммите в Лиссабоне страны НАТО договорились "построить партнерство с Россией", напоминают авторы документа. "Однако с тех пор Россия стала более агрессивной, авторитарной и национально-ориентированной, увеличив свою оппозицию к Западу", - подчеркивается в стратегии.

Кроме того, Москва работает над модернизацией своих вооружений, в том числе ядерных. В документе отмечается усиление ядерной риторики России и приводятся в пример в пример "угрозы, связанные с базированием ядерного оружия в Крыму и Калининграде".

Тем не менее, авторы документа напоминают, что Россия - один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН "Несмотря на расхождения во взглядах, мы будем искать пути сотрудничества и взаимодействия с Россией по целому ряду вопросов глобальной безопасности, таких как угрозы со стороны ИГ", - отмечается в документе.

8 ноября The Daily Mail сообщала, что в докладе, легшем в основу обновленной стратегии, "растущая агрессия" России рассматривалась как одна из главных угроз национальной безопасности. Наряду с Россией самыми серьезными угрозами в докладе были признаны терроризм, радикализация экстремистских группировок, в частности "Исламского государства", массовая миграция, а также глобальные угрозы человеческому здоровью, как, например, лихорадка Эбола.

26 октября российский посол в Лондоне Александр Яковенко заявил, что Великобритания заморозила почти все политические контакты с Россией на фоне событий в Сирии и на Украине. "Практически все политические контакты были внезапно прерваны по британской инициативе, политический диалог на высшем уровне, между лидерами, прекратился. На министерском уровне тоже наблюдается застой, - отметил посол. - Форумы для дискуссий в сферах торговли и экономического сотрудничества, на которых мы обсуждали темы, представлявшие взаимный интерес, заморожены, научные связи фактически прерваны, и единственной оставшейся сферой является культура".

23.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей