О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.243121.html

новость Генерал Вотел: Россия проверяет США на прочность

25.07.2015
Джозеф Вотел. Фото: defense.gov
Джозеф Вотел. Фото: defense.gov
Реклама

Россия при каждом удобном случае "проверяет на прочность" США и стремится расколоть НАТО. Об этом заявил командующий спецоперациями Сухопутных сил США (SOCOM) генерал Джозеф Вотел, сообщает Fox News.

По мнению Вотела, президент России Владимир Путин рассматривает расширение НАТО как личную угрозу. Поэтому Россия стремится создавать у своих границ "замороженные конфликты и ситуации, которые очень, очень трудно урегулировать". Все это создает для США "экзистенциальную угрозу", отметил генерал.

Россия использует "гибридный подход к войне", где смешаны государственные и негосударственные субъекты, военные и невоенные действия, заявил Вотел. Москва пытается добиться результата "с использованием информационных операций, манипуляций средствами массовой информации, с помощью социальных сетей".

Заключение Россией соглашений по атомной энергетике с Иорданией, Саудовской Аравией и Египтом, традиционными союзниками США на Ближнем Востоке, Вотел объяснил стремлением Москвы не только расширить свое влияние в мире, но и бросить вызов Америке.

SOCOM помогает союзникам, которые хотят противостоять российскому влиянию, подчеркнул генерал. "Мы помогаем нашим посольствам донести до населения правдивую информацию. Мы используем гражданские организации для укрепления связей между гражданами и правительством. Тем самым мы уменьшаем воздействие на людей извне", - сказал Вотел.

Высокопоставленные американские военные не в первый раз выступают с подобными заявлениями. В середине июня министр ВВС США Дебора Ли Джеймс назвала ситуацию с Россией "самой большой угрозой". Так она прокомментировала намерение США разместить в Европе истребители пятого поколения F-22 Raptor.

9 июля Джеймс вновь заявила, что Россия представляет самую большую угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов. По этой причине, подчеркнула она, США должны наращивать военное присутствие в Европе, даже если их союзники по НАТО из-за финансовых проблем урезают оборонные расходы. Джеймс выразила разочарование тем, что только 4 из 28 членов НАТО до сих пор заложили в бюджетах военные расходы на уровне 2 процентов ВВП, как то предусмотрено решением альянса. "Эта цифра взята не из воздуха, - заметила чиновница. - С нею согласились все члены НАТО".

В тот же день главнокомандующий Корпусом морской пехоты США генерал Джозеф Данфорд на слушаниях в сенате по вопросу об утверждении его в должности главы Объединенного комитета начальников штабов заявил, что считает Россию главной угрозой безопасности своей страны.

"Моя оценка сегодня состоит в том, что Россия представляет наибольшую угрозу для нашей национальной безопасности, - сказал Данфорд. - Если вы хотите говорить о странах, которые могли бы представлять угрозу для существования Соединенных Штатов, я должен указать на Россию. И если вы посмотрите на их поведение, это вызывает не что иное, как тревогу".

Представитель Белого Дома Джош Эрнест заявил на брифинге, что слова Данфорда "отражают его личное мнение и необязательно соответствуют взглядам или являются совместным анализом команды президента, отвечающей за национальную безопасность". Эрнест отметил, что у Москвы и Вашингтона есть опыт совместных успешных усилий в некоторых областях для обеспечения интересов безопасности США. В то же время Эрнест признал, что Вашингтон "крайне внимателен к российской активности". Он упомянул "дестабилизационные действия" России на Украине и вблизи границ союзников США, а также "некоторые шаги", связанные с ядерной программой.

25.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей