О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.242694.html

новость Генерал Данфорд назвал Россию главной угрозой безопасности США

09.07.2015
Джозеф Данфорд. Фото: hqmc.marines.mil
Джозеф Данфорд. Фото: hqmc.marines.mil
Реклама

Главнокомандующий Корпусом морской пехоты США генерал Джозеф Данфорд считает Россию главной угрозой безопасности своей страны. Об этом генерал заявил на слушаниях в сенате по вопросу об утверждении его в должности главы Объединенного комитета начальников штабов, сообщает Reuters.

"Моя оценка сегодня состоит в том, что Россия представляет наибольшую угрозу для нашей национальной безопасности, - сказал Данфорд. - Если вы хотите говорить о странах, которые могли бы представлять угрозу для существования Соединенных Штатов, я должен указать на Россию. И если вы посмотрите на их поведение, это вызывает не что иное, как тревогу".

Среди угроз безопасности США Данфорд упомянул также Китай, чьи быстро растущие военные возможности тревожат Вашингтон, Северную Корею, а также боевиков "Исламского государства".

Кроме того, генерал поддержал идею поставок Украине летального оружия. "С военной точки зрения разумно, если мы предоставим эту поддержку украинцам", - сказал Данфорд. Без оружия, способного противостоять танкам и артиллерии, украинские войска не смогли бы парировать российскую агрессию, отметил он.

Представитель Белого Дома Джош Эрнест заявил на брифинге, что слова Данфорда "отражают его личное мнение и необязательно соответствуют взглядам или являются совместным анализом команды президента, отвечающей за национальную безопасность". Эрнест отметил, что у Москвы и Вашингтона есть опыт совместных успешных усилий в некоторых областях для обеспечения интересов безопасности США.

В то же время Эрнест признал, что Вашингтон "крайне внимателен к российской активности". Он упомянул "дестабилизационные действия" России на Украине и вблизи границ союзников США, а также "некоторые шаги", связанные с ядерной программой. "Я думаю, что было бы честно сказать, что эти оценки имеют место", - сказал представитель Белого Дома.

В четверг министр ВВС США Дебора Ли Джеймс также заявила, что Россия представляет самую большую угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов. По этой причине, подчеркнула она, США должны наращивать военное присутствие в Европе, даже если их союзники по НАТО из-за финансовых проблем урезают оборонные расходы.

Вашингтон уже отвечал на "назойливые" акции Москвы в Европе усилением военного присутствия, заметила Джеймс, и в дальнейшем продолжит направлять в Европу эскадрильи истребителей F-16. "Сейчас не время демонстрировать отсутствие решимости перед лицом таких действий со стороны России", - подчеркнула министр.

Джеймс также выразила разочарование тем, что только 4 из 28 членов НАТО до сих пор заложили в бюджетах военные расходы на уровне 2 процентов ВВП, как то предусмотрено решением альянса. "Эта цифра взята не из воздуха, - заметила чиновница. - С нею согласились все члены НАТО".

Министр ВВС США не в первый раз выступает с подобными заявлениями. В середине июня она также назвала ситуацию с Россией "самой большой угрозой". Так Джеймс прокомментировала намерение США разместить в Европе истребители пятого поколения F-22 Raptor.

09.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей