О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.244034.html

новость В Восточной Европе открылись шесть новых командных пунктов НАТО

03.09.2015
Церемония открытия NFIU в Литве. Фото: nato.int
Церемония открытия NFIU в Литве. Фото: nato.int
Реклама

В Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии открыты шесть новых командных пунктов НАТО, сообщает пресс-служба альянса. Эти структуры займутся координацией международных учений и будут обеспечивать развертывание создающихся сил быстрого реагирования НАТО.

В каждом из пунктов, получивших название интеграционных единиц НАТО (NATO Force Integration Unit, NFIU), будут служить по 40 офицеров. Половина из них будет представлять национальные вооруженные силы, половина - международные.

В церемонии открытия командного пункта в Вильнюсе принял участие генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Он пояснил назначение новых структур: "Они будут обеспечивать, если наши силы должны будут перемещаться, возможность быстрого и эффективного передвижения. И они помогают дать очень четкий сигнал - ни один из членов НАТО не останется в одиночестве".

Россия не может быть партнером НАТО, заявила на церемонии президент Литвы Даля Грибаускайте, сообщает DELFI. "Агрессия России на Украине - это угроза безопасности Европейского континента. Вот почему агрессоры не могут быть партнерами. Вот почему мы решили укрепить свою безопасность", - сказала Грибаускайте.

Решение о создании NFIU в странах Восточной Европы было принято на встрече глав МИД стран - членов НАТО 5 февраля.

В мае на заключительной пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран НАТО в Анталье Столтенберг заявил, что НАТО готово усилить защиту стран Балтии - Латвии, Литвы и Эстонии. "Дополнительно мы можем предпринять шаги, которые позволят в случае необходимости еще больше усилить защиту балтийских государств, - заявил Столтенберг. - НАТО уже усилило военное присутствие на восточных рубежах альянса, речь идет о воздушном патрулировании, военно-морском присутствии в Балтийском море и на ротационной основе присутствии сухопутных частей".

"Мы увеличили присутствие войск на территориях восточных партнеров и развиваем Силы быстрого реагирования. Кроме того, мы развиваем наши возможности по противостоянию "гибридным угрозам". В то же время мы помогаем соседним странам в укреплении их стойкости, потому что чем более стабильна ситуация в этих странах, тем сильнее наша безопасность", - подчеркнул генсек НАТО.

03.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей