Объяснительную за список
Германия требует объяснить включение своих граждан в черный список Москвы

МИД Германии. Фото: Википедия
Правительство Германии потребовало от Москвы четко обосновать запрет восьмерым гражданам страны на въезд в Россию. Об этом сообщает Deutsche Welle. "Если кто-то хочет обжаловать решение, то он должен знать, почему включен в этот список", - заявил официальный представитель германского МИДа.
Со своей стороны, пресс-секретарь ведомства федерального канцлера Штеффен Зайберт заверил, что публикация черного списка не является причиной для прекращения контактов с Москвой относительно урегулирования ситуации на Украине. "Весь набор тем относительно конфликта на Украине мы почти каждый день обсуждаем с российской стороной", - сказал чиновник.
Зайберт также выразил надежду, что включение в этот список генсека Совета Евросоюза Уве Корзепиуса не повлияет на его будущую работу в качестве советника германского канцлера Ангелы Меркель по европейским вопросам. Корзепиус займет должность в ведомстве Меркель, после того как в конце июня истечет срок его полномочий в Совете ЕС.
Между тем президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что гордится включением в черный список Москвы своей советницы Йовиты Нелюпшене. "Насколько мне известно, в этом списке - самые известные политики Европы. Могу только радоваться тому, что моя советница по вопросам внешней политики тоже в него внесена наряду с такими известными фамилиями, - передает слова президента Delfi.Lt. - Это огромная оценка".
Ранее в понедельник глава российского МИДа Сергей Лавров обвинил ЕС в "нарушении этических норм" в связи с публикацией черного списка европейских политиков, которым запрещен въезд в Россию. "Мы передали список по просьбе Евросоюза на конфиденциальной основе, и он немедленно стал предметом утечки в прессу, а Евросоюз, который обычно утечки не комментирует, с радостью его прокомментировал. Так что я здесь тоже усматриваю некоторые нарушения этических норм", - сказал чиновник.
Лавров назвал введение санкций со стороны России ответом на "односторонний, недружественный, ничем не спровоцированный шаг" (введение Евросоюзом антироссийских санкций. - Ред.). Он подчеркнул, что Россия долго сдерживалась и ее ответ менее масштабный, чем санкции ЕС.
Министр отметил, что в российские черные списки попали европейцы, которые поддерживали "госпереворот" на Украине. По его словам, русские в этой стране стали подвергаться дискриминации.
Между тем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле удивлены реакцией на опубликование черного списка. "Само опубличивание этого списка - это дело наших партнеров, но такая реакция просто на существование списка - это трудно понять в нынешней ситуации", - сказал чиновник. При этом он отказался отвечать на вопрос, следует ли расширять этот список или сокращать его.
30 мая финская телерадиовещательная компания Ylе сообщила, что в российский черный список включено 89 имен. В числе его фигурантов - бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг, экс-премьер Бельгии, депутат Европарламента Ги Верхофстадт, бывший еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Фюле, французский журналист Бернар-Анри Леви, член Европарламента от Финляндии Хейди Хаутала, экс-председатель Сейма Литвы и бывший евродепутат Витаутас Ландсбергис, бывший депутат британского парламента Малколм Рифкинд, бывший вице-президент Европарламента Скотт Макмиллан, французский левый политик Даниэль Кон-Бендит.

