О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.241454.html

новость Гудков потребовал от МИД раскрыть "черный список" европейцев

31.05.2015
Дмитрий Гудков. Фото Л.Барковой/Грани.Ру

Дмитрий Гудков. Фото Л.Барковой/Грани.Ру

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил в МИД запрос с просьбой предоставить ему список лиц, которым запрещен въезд в Россию. Об этом политик сообщил в своем Фейсбуке. Он попросил ведомство "опровергнуть или подтвердить наличие подобного списка и, в случае подтверждения, предоставить ему перечень лиц, вошедших в него", а также "указать, на основании каких законов и по каким критериям составлялся данный список".

В депутатском запросе Гудкова отмечается, что "подобные решения должны приниматься с учетом мнения парламента и его соответствующих комиссий и комитетов". Списки российских граждан, которым запрещен въезд в ЕС, напоминает депутат, формировались с учетом мнения парламентов большинства европейских стран.

Накануне финские СМИ опубликовали список европейских политиков, которым запрещен въезд в Россию, в котором 89 имен, включая членов Европарламента и других европейских политиков.

Источники в МИД России позднее подтвердили существование такого "черного списка", заявив при этом, что его не планировалось делать достоянием общественности. Список, заявили представители внешнеполитического ведомства, "был передан нашим европейским партнерам в доверительной форме".

Евросоюз с весны 2014 года в несколько этапов ввел персональные санкции в отношении некоторых российских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. Лицам, попавшим в "черные списки" ЕС запрещен въезд на территорию европейских стран, а их счета при наличии таковых в местных банках заморожены. Свой "черный список", частично отличающийся от европейского, составили США.

31.05.2015


новость Новости по теме