О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.219466.html

новость Европейские интеллектуалы критикуют новые российские законы

27.09.2013
Логотип Европейского культурного парламента

Логотип Европейского культурного парламента

Члены Европейского культурного парламента выражают озабоченность в связи с новыми российскими законами, ограничивающими свободу слова. Соответствующую резолюцию депутаты приняли в четверг на сессии в Эдинбурге, говорится в пресс-релизе ЕКП.

Члены ЕКП считают, что законы об "оскорбления чувств верующих", о "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений", а также создание "комиссии против фальсификации истории" ставят под угрозу свободу выражения российских граждан.

В резолюции подчеркивается, что свобода слова является необходимым условием существования жизнеспособного общества. Члены ЕКП обращают внимание российских властей на возможные негативные последствия принятия этих законов для соблюдения прав граждан.

В декабре 2009 года члены ЕКП заявили, что процесс по делу о выставке "Запретное искусство" является нарушением свободы слова. Преследуя организаторов выставки Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, власти серьезно нарушают российское и международное законодательство, говорилось в резолюции ЕКП, принятой на сессии в Гетеборге.

Выдвинутые против Самодурова и Ерофеева обвинения авторы резолюции сочли совершенно необоснованными. ЕКП призвал российскую прокуратуру прекратить уголовное преследование Самодурова и Ерофеева.

Европейский культурный парламент - это независимый панъевропейский форум, куда входят 150 художников и интеллектуалов из сорока с лишним стран. От России членами ЕКП являются писательница Людмила Улицкая, филолог Андрей Зорин, архитектор Евгений Асс и режиссер Кирилл Серебренников.

27.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме