О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Венецианская комиссия рекомендовала России отменить гомофобный закон

19.06.2013
Акция против гомофобии у Госдумы. Кадр Д.Зыкова/Грани.Ру
Акция против гомофобии у Госдумы. Кадр Д.Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) - консультативный орган при ПАСЕ - подвергла жесткой критике российский гомофобный закон и рекомендовала отменить его. Как сообщает "Коммерсант", в распоряжении которого оказался текст заключения, документ подготовлен по поручению ПАСЕ. Он был принят на очередной сессии ВК 14-15 июня и подписан во вторник. В заключении комиссии также высказаны претензии к аналогичным законам, принятым недавно на Украине и в Молдавии, и к отдельным нормам, действующим в Венгрии и Литве.

Авторами документа стали комиссар по правовой реформе Ирландии Финола Флэнаган, участвовавшая также в подготовке жесткого заключения по новому российскому закону о митингах, профессор Антверпенского университета Ян Веларс и белградский адвокат Владимир Джерич.

Как отмечается в документе, попытки правительств ряда центрально- и восточноевропейских стран ввести на местном и национальном уровне запрет "пропаганды гомосексуализма" "вызывают сомнение в их соответствии международным стандартам прав и свобод", закрепленным Конвенцией по правам человека. 18 апреля ВК обратилась к властям России, Украины и Молдавии с предложением высказаться по этой теме, однако все три страны его проигнорировали.

По мнению экспертов ВК, запреты, вводимые вновь принятыми законами, не сформулированы достаточно четко. Термины "пропаганда", "агрессивная пропаганда", "отрицательно влияют" неоднозначны, а их применение непредсказуемо, говорится в заключении. Ссылки на "общественную мораль", ценности и традиции, "религию большинства", а также "защиту несовершеннолетних" не оправдывают введения дискриминационных норм, поскольку ограничивают "законное выражение сексуальной ориентации", гарантированное Европейской конвенцией. По словам авторов заключения, "нет никаких доказательств того, что выражение сексуальной ориентации отрицательно скажется на несовершеннолетних, чей интерес заключается в получении актуальной, соответствующей и объективной информации о сексуальности, в том числе сексуальных ориентациях".

Цель принятых гомофобных законов, заключают эксперты, состоит не столько в утверждении традиционных ценностей, сколько в желании "свернуть нетрадиционные". Последнее же идет вразрез с правовыми представлениями, которыми руководствуется Европейский суд по правам человека.

В ноябре 2012 года Комитет ООН по правам человека признал нарушением наложение административного штрафа на ЛГБТ-активистку Ирину Федотову по закону Рязанской области о запрете пропаганды гомосексуализма. Рязанский закон был признан дискриминационным, а его формулировки - расплывчатыми.

Комитет обязал российские власти возместить всем пострадавшим от гомофобного закона уплаченные штрафы и понесенные судебные издержки, а также выплатить компенсацию. Кроме того, от России потребовали "избегать подобных нарушений в будущем" и привести внутреннее законодательство в соответствие с 19-й и 26-й статьями Международного пакта о гражданских и политических правах.

Федотова вместе с соратником Николаем Баевым была оштрафована на 1500 рублей за пикеты в Рязани весной 2009 года. Комитет, рассмотрев ее жалобу, пришел к мнению, что, демонстрируя плакаты "Гомосексуальность - это нормально" и "Я горжусь своей гомосексуальностью" около здания средней школы, заявительница не совершила каких-либо публичных действий, направленных на вовлечение несовершеннолетних в какие-либо определенные сексуальные действия или агитирующие в пользу какой-то определенной сексуальной ориентации". По мнению экспертов ООН, Федотова "выражала свою сексуальную идентичность и добивалась ее понимания".

19.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей