О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В гомофобном законе не будет термина "гомосексуализм"

06.06.2013
Елена Мизулина. Фото: spravedlivo.ru
Елена Мизулина. Фото: spravedlivo.ru
Реклама

Ко второму чтению из гомофобного законопроекта убрали термин "гомосексуализм", сообщила глава думского комитета по делам семьи Елена Мизулина. "Термина "гомосексуализм" не будет. Мы используем термин "нетрадиционные сексуальные отношения". Он используется в правоприменительной практике РФ", - цитирует Мизулину РИА "Новости". В первом чтении закон запрещал "пропаганду гомосексуализма".

11 июня закон планируется принять сразу во втором и третьем чтениях. Он предусматривает санкции за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, выразившиеся в распространении информации, направленной на формирование у них нетрадиционных сексуальных установок; в привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений, либо в навязывании информации, вызывающей интерес к таким отношениям". Мизулина пояснила, что в последнем случае речь идет о вирусной рекламе в интернете.

Закон устанавливает штрафы для граждан в размере 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей. Штраф для юрлиц предлагается повысить: вместо штрафа в 500 тысяч рублей с компаний и организаций будут взимать от 800 тысяч до миллиона рублей либо приостанавливать их деятельность на срок до 90 суток. За те же деяния с применением СМИ или интернета предусмотрен штраф от 50 до 100 тысяч рублей для граждан, миллион рублей для юрлиц.

Для иностранцев помимо штрафов предусмотрены выдворение за пределы России, которому может предшествовать арест на срок до 15 суток.

"Пропаганда нетрадиционных отношений" будет отнесена к информации, причиняющей вред здоровью детей, соответствующие поправки будут внесены в закон о защите детей от вредной информации. Составление протоколов о таком административном нарушении отнесено к компетенции органов внутренних дел, а рассматривать дела будут суды общей юрисдикции.

Мизулина отметила, что принятие закона означает полный запрет на гей-парады в публичных местах, где возможно присутствие детей. "Нельзя сказать, что гей-парады запрещаются. Но гей-парады возможны там, где абсолютно исключено присутствие детей", - сказала депутат. По ее словам, такие акции можно проводить в закрытых заведениях ( Видео Акции ЛГБТ: видеолетопись).

Законопроект не нуждается в обязательном одобрении Советом Федерации. Если в течение двух недель верхняя палата его рассмотрит, документ поступит на подпись президенту.

Перед принятием закона в первом чтении у здания Думы проходили мирные акции против гомофобии. На участников "Дня поцелуев" нападали агрессивные гомофобы ( Видео ВИДЕО).

25 мая у здания Госдумы прошли массовые задержания участников акции в защиту прав ЛГБТ ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). Они протестовали против нового гомофобного закона, "вновь превращающего представителей ЛГБТ-сообщества в граждан второго сорта". Были задержаны около 30 ЛГБТ-активистов и несколько гомофобов, которые их избивали. Акция продолжилась у здания мэрии на Тверской, там задержаны заявитель "Московского гей-прайда" Николай Алексеев, а также журналистка Елена Костюченко с подругой Анной Анненковой, которые развернули радужный флаг с надписью "Любовь сильнее".

20 лет назад в России было отменено уголовное преследование гомосексуалов, напоминали организаторы "Радужного митинга". "На фоне экономического и политического кризиса власти продолжают использовать репрессии и предрассудки в своих целях, пытаются создать образ врага, чтобы перенести на него общественное недовольство и отвести удар от себя, - писали организаторы митинга. - Цель этого закона - использовать предрассудки для политической цензуры и подавления оппозиции. ЛГБТ дело не ограничится, это лишь пробный камень".

19 мая Евросоюз призвал Россию воздержаться от принятия закона о запрете гей-пропаганды, поскольку он "может усилить дискриминацию и насилие в отношении ЛГБТ".

26 января представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что в США глубоко обеспокоены российским законопроектом. По ее словам, он "серьезно ограничивает свободу слова и свободу собраний для ЛГБТ и всех россиян". Американская сторона призывает Россию соблюдать свои обязательства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах, подчеркнула Нуланд.

В ноябре 2012 года комитет ООН по правам человека признал нарушением наложение административного штрафа закону Рязанской области о запрете пропаганды гомосексуализма. Региональный закон был признан дискриминационным, а его формулировки - расплывчатыми. Согласно решению Комитета, государство-ответчик обязано "избегать подобных нарушений в будущем" и привести внутреннее законодательство в соответствие с 19-й и 26-й статьями Пакта. Эти статьи гарантируют свободу слова и защиту от любых форм дискриминации.

СПЕЦПРОЕКТ "ГРАНЕЙ" ПРОТИВ ГОМОФОБИИ

06.06.2013

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей