О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Neuro/m.214979.html

новость У Госдумы задержаны ЛГБТ-активисты

25.05.2013

У здания Госдумы прошли массовые задержания участников акции в защиту прав ЛГБТ. Как передает корреспондент "Граней", задержаны около 30 ЛГБТ-активистов и несколько гомофобов, которые их избивали. Акция продолжилась у здания мэрии на Тверской, там задержаны заявитель "Московского гей-прайда" Николай Алексеев, а также журналистка Елена Костюченко с подругой Анной Анненковой, которые развернули радужный флаг с надписью "Любовь сильнее".

Среди задержанных - девушка на костылях. ЛГБТ-активистов и гомофобов сажают в разные полицейские автобусы.

Активисты протестуют против федерального гомофобного закона, который Дума планирует принять до конца весенней сессии. Московские власти, как обычно, отказали в согласовании всех акций ЛГБТ. В январе акции "День поцелуев" у Госдумы закончились массовыми задержаниями и избиениями гей-активистов.

Видео Дмитрия Зыкова:

Разгон "гей-прайда" и "Радужного митинга"
Смотреть на YouTube

Фото Юрия Тимофеева: В 17 часов состоится несогласованный "Радужный митинг" в парке Горького дискриминации граждан по признакам пола, сексуальности и гендерной идентичности.

История уличной борьбы за права ЛГБТ - в нашей видеолетописи.



"Радужный митинг" 25 мая был заявлен в "гайд-парке" у Крымского моста. Власти отказались согласовать его на том основании, что он "направлен на распространение гей-культуры". Ранее свой отказ чиновники объясняли гуляниями выпускников школ по случаю "последнего звонка". Затем стало известно, что московский "гайд-парк" закрыли на реконструкцию до 1 июля.

20 лет назад в России было отменено уголовное преследование гомосексуалов, напоминают организаторы "Радужного митинга". Они протестуют против нового гомофобного закона, "вновь превращающего представителей ЛГБТ-сообщества в граждан второго сорта".

"На фоне экономического и политического кризиса власти продолжают использовать репрессии и предрассудки в своих целях, пытаются создать образ врага, чтобы перенести на него общественное недовольство и отвести удар от себя, - пишут организаторы митинга. - Цель этого закона - использовать предрассудки для политической цензуры и подавления оппозиции. ЛГБТ дело не ограничится, это лишь пробный камень".

Госдума намерена до середины июля принять закон о запрете "пропаганды гомосексуализма" среди детей. Прием поправок к законопроекту заканчивается 25 мая; 26-27 мая они будут сведены в общую таблицу, после чего предполагается создать рабочую группу для доработки документа.

19 мая Евросоюз призвал Россию воздержаться от принятия закона о запрете гей-пропаганды, поскольку он "может усилить дискриминацию и насилие в отношении ЛГБТ".

СПЕЦПРОЕКТ "ГРАНЕЙ" ПРОТИВ ГОМОФОБИИ
25.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей