Экс-министр культуры Франции инициирует введение санкций по делу Магнитского

На могиле Магнитского. Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Депутат Национального собрания Франции, экс-министр культуры и образования Жак Ланг обратился к министру иностранных дел страны Алену Жюппе с инициативой введения визовых санкций в отношении российских чиновников по "делу Магнитского". Об этом говорится в сообщении пресс-службы фонда Hermitage Capital, поступившем в редакцию "Граней".
"Господин Магнитский погиб от избиений в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года, после того как он раскрыл крупномасштабную схему хищения бюджетных средств государственными чиновниками. Он был арестован и удерживался в заключении в нарушение его прав, ему было отказано в необходимой медицинской помощи", - указал в письме Ланг.
"Франция – страна, уважающая права человека, должна вместе с другими странами во всеуслышание осудить зверское преступление, совершенное против господина Магнитского. Вам выпала важная роль в том, чтобы предпринять немедленные действия и ввести визовые санкции в отношении российских чиновников по данному делу", говорится в письме Ланга Алену Жюппе.
В июле о визовых санкциях, введенных по решению Госсекретаря Хиллари Клинтон в отношении российских чиновников по делу Магнитского, сообщил Государственный департамент США. В августе эти чиновники были внесены в черный список нарушителей прав человека, составленный в реализацию указа Президента США Барака Обамы. В сентябре о негласном введении санкций в отношении российских чиновников правоохранительным ведомством Великобритании сообщил депутат английского парламента Крис Брайант.
Ранее Европейский парламент одобрил резолюцию, призывающую к введению визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников по делу Магнитского во всех странах Евросоюза. Аналогичная резолюция в июле была принята единогласно парламентом Голландии.
В начале депутаты 29 стран Европы подписали декларацию, в которой потребовали от России наказать виновных в смерти Сергея Магнитского и прекратить давление на его семью, а также разрешить его родственникам провести независимое медицинское исследование, в чем им было неоднократно отказано российскими следственными и судебными органами.
В минувшую пятницу министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что гибель юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО является трагедией России, а Запад своими черными списками пытается за страну решать, кто виноват. "Гибель Магнитского – это трагедия России. Никто из зарубежных партнеров не правомочен навязывать решения за нашу судебную систему", – сказал министр. При это он заявил, что список Магнитского, предполагающий визовые ограничения для ряда российских чиновников в США, не подорвет российско-американские отношения.
В понедельник стало известно, что в ответный "черный список" российского МИДа вошли сотрудники Департамента по борьбе с наркотиками США, участвовавшие в операции по задержанию россиянина Виктора Бута. По словам адвоката бизнесмена, невъездными стали Дерек Одний, Скотт Хакер и Роберт Захариасиевич, прослушивавшие и арестовывавшие Бута.
Юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".
Грани-ТВ: дело Магнитского


Блоги
Статьи по теме

Медициники
Дело Магнитского становится частью внешней политики России, искренне озабоченной тем, чтобы список Кардина почти не совпадал со списком стрелочников, выявленных Следственным комитетом. За исключением, быть может, пары-тройки врачей, чьи диагнозы теперь приходится полностью переписывать.

Недопустимая политика
Может быть, какой-нибудь российский депутат или дипломат знает иностранного коллегу, прячущего деньги в Сбербанке, выстроившего виллу на Рублевке или отправившего ребенка учиться в какую-нибудь особо продвинутую московскую гимназию? Нет таких знакомых? Так кому же тогда въезд запрещать?

Запущенный случай
Множатся слухи и комментарии по поводу смерти в СИЗО Сергея Магнитского, юриста компании Hermitage Capital Management. Многие считают его смерть не случайной. Как скажется этот инцидент на отношениях между Россией и Западом? Говорят Станислав Белковский, Юрий Шмидт, Алексей Навальный, Михаил Делягин.

За стенкой от нас
Установка системы на бездумную, алогичную жестокость приводит к тяжелой болезни не только судебно-следственную систему, но и все общество в целом. Отрицательная информация зашкаливает. Люди привыкают к тому, что в следственных изоляторах держат смертельно больных людей, что под следствием пытают, в тюрьмах избивают, что на Кавказе ежедневно убивают. Но к этому нельзя привыкать.