О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.151200.html

новость Президентом Литвы избрана Даля Грибаускайте

18.05.2009
Даля Грибаускайте. Фото runet.lt

Даля Грибаускайте. Фото runet.lt

На выборах президента Литвы победу одержала глава бюджетного ведомства Европейской комиссии Даля Грибаускайте. Как сообщает "Радио Свобода", за нее проголосовали 69 процентов избирателей. Ближайший соперник еврокомиссара – лидер Социал-демократической партии Литвы Альгирдас Буткявичюс набрал около 12 процентов голосов и уже признал свое поражение. Явка избирателей на выборах составила почти 52 процента.

Грибаускайте стала первой женщиной на посту президента Литвы. В выборах кроме нее принимали участие еще шесть кандидатов.

53-летняя Грибаускайте вступит в должность главы республики в июле. Она уже заявила, что на посту президента намерена сотрудничать с правительством при разработке антикризисных мер.

"Ведомости" отмечают, что популярность Грибаускайте базируется на ее многолетнем опыте в сфере экономики и финансов. В 1999-2000 годах она была заместителем министра финансов и вскоре возглавила это министерство. Последние пять лет, прошедшие со вступления Литвы в Евросоюз, Грибаускайте занимала пост еврокомиссара по бюджетной политике.

В ходе предвыборной программы Грибаускайте обещала в случае своего избрания стабилизировать финансовую систему, простимулировать экспорт и предоставить налоговую передышку малым и средним предприятиям. На выборы она шла в качестве независимого кандидата, тем не менее, поддержку ей выразила правящая с октября Консервативная партия.

В 1983 году Грибаускайте закончила Ленинградский государственный университет (на четыре года позже его закончил будущий президент России Дмитрий Медведев). В Ленинграде до получения диплома экономиста в течение нескольких лет она работала на меховой фабрике "Ротфронт". Грибаускайте – обладательница черного пояса по карате.

После нескольких лет роста литовская экономика в первом квартале текущего года упала на 12,6 процента, а к концу года снижение, согласно прогнозам центробанка Литвы, составит 15,6 процента. Безработица в марте составляла 15,5 процента.

Действующий президент – 82-летний Валдас Адамкус пробыл на высшем посту два пятилетних срока и не имел права переизбираться.

18.05.2009


новость Новости по теме