От газового конфликта выиграли Алжир, Турция и Норвегия
От приостановки поставок российского газа в Европу выиграли Алжир, Турция и Норвегия, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Forbes. Турция оказалась в выигрыше как альтернативный Украине транзитер газа, добываемого в Каспийском море и странах Ближнего Востока. Это повысило шансы Анкары вступить в Евросоюз.
В свою очередь, Алжирская национальная газовая компания на фоне сокращения экспорта газа в Европу резко увеличила поставки в Турцию, а Анкара выразила готовность нарастить поток экспорта для стран ЕС.
Норвегия также получила дивиденды от перебоев с транзитом через Украину. Нефтегазовая компания Gassco на минувшей неделе объявила о рекордных дневных объемах продаж газа за рубеж, а еще один норвежский экспортер - StatoilHydro - подписал долгосрочные контракты на полную производственную мощность.
Аналитики Forbes также обрисовали благоприятную перспективу для таких европейских гигантов, как Royal Dutch Shell, BP и 4Gas, производящих сжиженный газ, продукция которых в перспективе может рассматриваться как заменитель трубопроводного газа.
Во вторник "Газпром" дал команду возобновить подачу газа в Европу через Украину. Команду начать с 10.00 прокачку газа в объеме 3 миллиона 126 тысяч кубометров в час для потребителей Балканского региона, Турции и Молдавии дал Центральный диспетчерский пункт "Газпрома" в Москве.
О возобновлении подачи газа заявил накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Миллер предостерег "Нафтогаз Украины" от незаконного отбора транзитного газа. "Весь объем газа, 100 процентов должно выходить на западные границы Украины", - заявил он.
Справка
Хронология газового конфликта
24 декабря 2008 года "Газпром" потребовал от украинской стороны до подписания контракта на 2009 год выплатить задолженность в 2,114 млрд долларов за поставки 2008 года.
30 декабря Украина перечислила "Газпрому" $1,5 млрд в счет погашения долга. По заявлению украинской стороны, просроченной задолженности у нее не осталось, а оставшиеся 614 миллионов долларов, требуемые к оплате "Газпромом", представляют собой не подтвержденные судом штрафы и пени.
31 декабря переговоры о контракте на поставку газа на Украину на 2009 год прерваны; делегация "Нафтогаза" покинула Россию.
1 января 2009 года в 10.00 "Газпром" прекратил поставки украинским потребителям (около 110 млн куб. м в сутки), европейский транзит продолжается.
2 января "Нафтогаз" заявил об отборе 21 млн куб. м газа для технического обеспечения транзита газа в Европу через газотранспортную систему.
4 января "Газпром" заявил, что Украина украла около 50 млн куб. м газа.
5 января "Газпром" заявил о сокращении поставок "на такой же объем, который украден у России" (65,3 млн куб. м). Это решение одобрено премьер-министром России В.Путиным. Украине предложено самостоятельно компенсировать этот объем европейским потребителям.
7 января в 7-44 утра "Газпром" полностью прекратил подачу газа в газотранспортную систему Украины до предоставления Киевом гарантий транзита. О полном прекращении поставок через Украину заявили Австрия, Румыния, Словакия, Польша, Болгария, Турция, Греция, Хорватия, Венгрия, Босния и Македония. В. Ющенко заявил о том, что Украина не ворует российский газ. ЕС потребовал от сторон срочного проведения переговоров и возобновления поставок газа.
8 января в Брюсселе при посредничестве Еврокомиссии состоялись переговоры России и Украины о мониторинге транзита газа. Украина подтвердила приглашение европейским наблюдателям. Поставки газа не возобновляются.
9 января Д. Медведев поручил "Газпрому" продолжить работу с украинской стороной только после подписания необходимых документов. Поставки газа не возобновляются.
10 января по предложению Украины и по требованию ЕС В. Путин согласился на прибытие европейских наблюдателей в Россию для контроля поставок через Украину. В Москве Россия и ЕС подписали протокол о контроле за поставками газа. Украина подписала протокол с оговоркой о декларации. Поставки газа не возобновляются.
11 января в соответствии с протоколом наблюдатели от Евросоюза прибывают на объекты газотранспортной системы России и Украины. Д. Медведев заявляет, что подписанный сторонами протокол с дополнениями украинской стороны ничтожен . Поставки газа не возобновляются.
12 января Украина согласна подписать протокол без оговорки о заявлении. Европейский союз считает, что у России не осталось причин задерживать экспортные поставки природного газа в Европу.
В результате челночной дипломатии со стороны Евросоюза выяснилось, что реальной причиной отключения "Газпромом" газа на европейском направлении послужили не отрегулированные действующими на данный момент соглашениями условия расчетов за газ, который украинская сторона отбирает на технологические нужды обеспечения работы газотранспортной системы. К настоящему моменту объем отобранного Украиной на эти цели газа составляет 86 млн куб. м, его стоимость может составлять от 17 до 38 млн долларов.
Приняв решение о прекращении подачи газа в Европу через территорию Украины, российские власти лишили значительную часть своих европейских потребителей доступа к энергоснабжению в условиях чрезвычайно холодной зимы. Это привело к отключению бытового отопления у сотен тысяч человек и многочисленным остановкам и сокращениям производства промышленных предприятий (Peugeot Citroen, KIA Motors, US Steel, Slovnaft, Suzuki, Bombardier и многих других) в целом ряде европейских стран. Общие убытки исчисляются миллиардами евро; прекращение подачи газа способствовало обострению социально-экономической ситуации в европейских странах.
В России, по свидетельству Владимира Путина, убытки "Газпрома" уже достигли 800 млн долларов, остановлена работа свыше 100 газовых скважин. Компании грозит подача многомиллионных исков от европейских потребителей.
Kasyanov.Ru