Киев снизил транзит газа в Европу до трети от нормы

Газопровод. Фото АР
"Нафтогаз Украины" объявил о снижении объема поставок российского газа в Европу до трети от нормы, сообщает РБК Украина со ссылкой на представителя украинской компании. По его словам, в настоящее время поток газа через проходящий по территории Украины трубопровод составляет около 92 миллионов кубометров в день, тогда как до 1 января этот показатель составлял около 300 миллионов кубометров в день. "Это означает, что через несколько часов Европа столкнется с проблемами в поставках газа", - цитирует представителя "Нафтогаза " агентство Reuters.
О падении объема поставок российского газа через Украину до критического уровня уже сообщили представители Болгарии. По их словам, в настоящее время приостановлены поставки российского газа в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию.
Ранее хозяйственный суд Киева запретил "Нафтогазу " осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по территории Украины по цене 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров по договору, заключенному в 2006 году до 31 декабря 2010 года. Суд принял такое определение по иску министерства о признании недействительными договоров о транзите российского газа по территории Украины, заключенных до конца 2010 года. Основанием о признании недействительными договоров является то, что они заключены бывшим заместителем председателя правления "Нафтогаза " Игорем Ворониным, который не имел на это соответствующих полномочий со стороны правительства.
Рассмотрение дела по существу назначено на 9 января.
Кроме того, накануне Газпром сообщил, что в связи с несанкционированным отбором Украиной транзитного газа компания с 5 января сокращает транспортировку сырья в Европу через украинскую территорию в объемах, которые были незаконно отобранные из экспортной трубы. По данным Газпрома, с 1 по 4 января "Нафтогаз " отобрал 65,3 миллиона кубометров газа. На этот объем Газпром должен был сократить поставки и предложил Украине до 10.00 по московскому времени 6 января компенсировать его Европе за счет собственных ресурсов. Кроме того, глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что сокращение транзита через Украину будет продолжено в размере соответствующем несанкционированному отбору газа Украиной в сутки. По его словам, если Украина продолжит "воровство" газа, ее долг перед Газпромом может в ближайшие дни вырасти с 614 миллионов долларов (долг за 2008 год) до миллиардов долларов.
К настоящему моменту газ в запланированных объемах уже не получили Польша, Болгария, Чехия, Венгрия, Румыния, Греция, а также Турция и Хорватия. При этом Газпром сообщает, что увеличиваются поставки по другим коридорам - по газопроводу "Ямал - Европа" через Белоруссию и по газопроводу "Голубой поток".


Дословно
Алексей Миллер
Украина во все больших объемах ворует российский газ, отказывается исполнять контракт по транзиту, действующему до конца 2010 года. Если будет так и дальше продолжаться, Украина будет воровать российский газ, задолженность Украины в ближайшее время будет исчисляться миллиардами долларов.
Интерфакс, 05.01.2009