О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Украина подписала протокол по транзиту без дополнительной декларации

12.01.2009
Газопровод. Фото с сайта elvisti.com
Газопровод. Фото с сайта elvisti.com
Реклама
цитата Дословно

Мирек Тополанек

Россия начнет поставки газа после размещения международных экспертов на всех необходимых объектах. Я думаю, что через 36 часов газ в европейских странах будет. За последние два дня удалось разблокировать ситуацию, и сейчас ничто не препятствует возобновлению транзита газа через Украину в страны ЕС. Украина выполнила все условия, чтобы Россия возобновила поставку газа.

ИТАР-ТАСС, 11.01.2009

цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Даже в случае возобновления транзита мы будем исходить из того, что если наблюдатели будут обнаруживать исчезновение газа, то есть его противоправное присвоение или, проще, воровство, на этот же объем будет уменьшаться транзит. Если же это будет продолжаться непрерывно, то это может повлечь вновь приостановку транзита. Я хотел бы, чтобы все об этом помнили, помнили все участники процесса.

ИТАР-ТАСС, 11.01.2009

Украина подписала протокол о механизмах международного контроля транзита российского газа в том виде, в котором он был составлен Россией и Евросоюзом. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Еврокомиссии. Источник подчеркнул, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко согласились рассмотреть претензии России по поводу декларации Украины к протоколу.

"Баррозу согласился вместе с Тимошенко разделить два документа – протокол и украинскую декларацию к нему", - пояснил представитель европейской стороны.

Таким образом, Тимошенко согласилась не прилагать к протоколу о контроле транзита газа отдельную декларацию. Содержание этого документа официально не оглашалось, но накануне Россия сочла его существование неприемлемым.

В Кремле отмечают, что с украинской стороны протокол подписан чиновниками относительно невысокого ранга - вице-премьером Григорием Немырей и заместителем председателя правления "Нафтогаза" Владимиром Триколичем. "Конечно, это странно. Мы еще помним, как существующее транзитное соглашение, подписанное в 2007 году, было поставлено украинской стороной под вопрос, так как человек, подписывавший его, якобы не имел на это полномочий", - заявил пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков.

После подписания первой редакции протокола Тимошенко назвала пять положений, которые, по ее мнению, являются наиболее важными для Украины. "Пункт первый: Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу. Второй: Украина с 1 января 2009 года не брала несанкционированный газ, весь газ был доставлен в Европу", - сказала Тимошенко. "Украина - не должник и до копейки рассчиталась за 2008 год. Четвертый - Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской газотранспортной системой", - добавила она. "Пункт пятый - мы были и остаемся конструктивной стороной в переговорах с Россией до подписания соглашения на 2009 год или стратегического соглашения на базе меморандума, подписанного в октябре 2008 года", - сказала Тимошенко.

Россия и Евросоюз подписали протокол в субботу 10 января. В ночь на воскресенье о подписании протокола сообщила и Украина. Позже выяснилось, что Украина подписала документ с некой оговоркой, предполагающей приложить к нему декларацию.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия готова принять протокол только в неизменном виде, без оговорок украинской стороны. Глава "Газпрома" Алексей Миллер подчеркнул, что не согласованные с Россией дополнительные условия, которых Украина якобы добивается в упомянутой декларации, являются попыткой украинских властей обойти механизмы контроля транзита газа, оговоренные в протоколе.

При этом президент России Дмитрий Медведев в воскресенье заявил, что Россия возобновит транзит газа через Украину, только если Киев "прекратит воровать". Об этом он сказал на рабочей встрече с первым вице-премьером Игорем Сечиным. "Наша позиция по действиям в ситуации, возникшей в результате противоправных поступков Украины, - воровства газа, которое продолжалось в результате достаточно длительного времени, остается прежней", - пояснил глава государства.

"Мы приступим к возобновлению транзита только при наличии двух условий - это наличие подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует документу, подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной", - сказал Медведев. Вторым условием, по его словам, является "реальное присутствие наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль - на украинских границах и в подземных хранилищах газа".

"При наличии этих двух условий будет осуществлено открытие транзита. Мы готовы сделать это как только все условия будут выполнены. Чем быстрее это будет сделано, тем проще будет выйти из этой ситуации, которую создала для европейских потребителей и всех участников этого процесса Украина", - сказал Медведев. Он попросил Сечина "в дальнейшем руководствоваться именно этим и регулярно докладывать о ситуации".

Группа наблюдателей Евросоюза приступила к работе на центральном диспетчерском пункте ОАО "Укртрансгаз" в Киеве. В состав комиссии входят 20 человек. Они будут на независимой основе сверять данные об объеме газа, экспортируемого на Украину из России, с объемами топлива, поступающими потребителям в ЕС.

Российская сторона утверждает, что Украина в ночь на 7 января полностью перекрыла поставки транзитного газа, что и вынудило "Газпром" приостановить поставку транзитного газа на территорию Украины. По данным российского холдинга, европейские потребители из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 миллионов кубометров "голубого топлива", а компания "РосУкрЭнерго" ежедневно не получает по 25 миллионов кубометров из газохранилищ Украины.

При этом "Газпром" заявляет, что за Украиной, с которой у российской стороны нет контракта на поставку газа на 2009 год, сохраняется задолженность за уже полученный в ноябре и декабре 2008 года газ, а также по штрафам. Холдинг ожидает поступления 11 января 1,5 миллиарда долларов от "Нафтогаза Украины". Однако задолженность по поставкам в таком случае сохранится в объеме 614 миллионов долларов.

12.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей