О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.146281.html

новость Россия возобновляет поставки газа в Европу

13.01.2009
Манометр на газопроводе. Кадр НТВ
Манометр на газопроводе. Кадр НТВ
цитата Дословно

Михаил Касьянов

В результате челночной дипломатии со стороны Евросоюза выяснилось, что реальной причиной отключения российскими властями газа на европейском направлении послужили неотрегулированные транзитными соглашениями условия расчетов за газ, который украинская сторона отбирает на технологические нужды обеспечения транзита российского газа в Европу. Объем отобранного Украиной на эти цели газа составляет 86 млн куб. м., а его стоимость составляет от 15 до 35 млн долларов. Очевидно, что основания для прекращения поставок газа в Европу ничтожны в сравнении с последствиями этого решения. А последствия таковы: российские власти лишили европейских потребителей доступа к энергоснабжению в условиях чрезвычайно холодной зимы. Это привело к отключению бытового отопления у миллионов людей и многочисленным остановкам промышленных предприятий в странах ЕС. Общие убытки исчисляются миллиардами евро. Убытки России уже достигли 800 млн. долларов, остановлена работа свыше 100 газовых скважин. "Газпрому" грозят многомиллиардные иски.

Таким образом, действия российского руководства по прекращению поставок газа европейским потребителям на украинском направлении являются неадекватными и безответственными. Эти действия нанесли огромный ущерб долгосрочным национальным интересам Российской Федерации.

Kasyanov.Ru, 12.01.2009

Пробная прокачка газа в Европу начнется в 10.00 по московскому времени 13 января. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, сообщает РИА "Новости". Прокачка начнется через станцию "Суджа" в западном направлении и через станцию "Орловка" в направлении Балканского региона.

Миллер предостерег "Нафтогаз Украины" от незаконного отбора транзитного газа. "Весь объем газа, 100 процентов должно выходить на западные границы Украины", - заявил он.

Миллер выразил надежду, что украинские власти не будут препятствовать работе независимых наблюдателей, которые должны следить за транзитом согласно новому российско-украинскому протоколу, подписанному при участии ЕС. Кроме того, глава "Газпрома" обещал обеспечить присутствие журналистов на газоизмерительных станциях на российско-украинской границе.

Газ стопроцентно поступит в Европу во вторник. Об этом заявил глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина по завершении неформальной встречи с участием министров энергетики Евросоюза, российской и украинской сторон, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в понедельник руководство "Газпрома" заявило, что время поступления российского газа потребителям в Европе зависит от состояния газотранспортной системы Украины. Такое заявление сделал в Брюсселе замглавы концерна Александр Медведев. По его словам, международным наблюдателям предстоит внести предложения об оптимизации поставок газа.

С 1 января 2009 года Россия прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта. 7 января прекратились поставки газа в Европу, так как "Газпром" подозревает украинскую сторону в незаконном отборе топлива. Киев отвергает эти обвинения.

Россия не обладает достаточным количеством газа для поставок в Европу, заявил в понедельник уполномоченный президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский. По его словам, Москва умышленно затягивает урегулирование газового конфликта с Украиной. "Выглядит так, будто руководители РФ и "Газпрома" блефуют перед миром, разыгрывая украинскую карту, поскольку неспособны обеспечить перед европейскими потребителями обязательства", - цитирует Соколовского NEWSRU.ua.

13.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей