О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.137508.html

новость Медведев предлагает новый договор о европейской безопасности

05.06.2008
Дмитрий Медведев. Фото РИА "Новости"
Дмитрий Медведев. Фото РИА "Новости"
Реклама

Россия предлагает разработать и заключить новый юридически обязывающий договор о европейской безопасности. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев, выступая в Берлине. По его словам, начать его разработку необходимо на общеевропейском саммите. "Убежден, без открытого и честного выяснения всех имеющихся у нас озабоченностей нам не продвинуться в деле создания подлинно большой Европы", - заявил Медведев.

По его словам, в условиях "холодной войны" оказалось возможным разработать Хельсинкский Заключительный акт как "правовую основу европейского устройства, выдержавшую испытание временем", теперь надо сделать следующий шаг. Медведев напомнил, что попытки заключить такой "общественный договор" делались и раньше, но в современных условиях, когда "никто не хочет войны в Европе", у такой договоренности есть шансы на успех.

"Важно, чтобы все государства участвовали в нем в своем национальном качестве, оставив блоковые и иные групповые соображения "за дверью", - сказал Медведев. - При этом точкой отсчета для всех должны быть голые национальные интересы - не искаженные какими бы то ни было идеологическими мотивами".

Медведев заявил также, что "евроатлантическое пространство должно быть единым от Ванкувера до Владивостока" как альтернатива "исторически изжившему себя атлантизму". "Убежден, что атлантизм как единственный принцип исторически изжил себя. Теперь речь должна идти о единстве всего евроатлантического пространства, от Ванкувера до Владивостока. Сама жизнь подсказывает такую формулу нашего взаимодействия", - сказал Медведев.

Он считает, что проблемы Европы не будут решены до тех пор, "пока не будет достигнута ее идентичность, органическое единство всех ее интегральных частей, включая Российскую федерацию". По словам Медведева, Россия, "сбросив советскую систему и отказавшись от ее реставрации, заложила основы формирования государства, совместимого с остальной частью Европы".

"Если пользоваться образным языком Джона Ле Каре, Россия сегодня "вернулась из холода", вернулась после почти столетия из изоляции и самоизоляции. И сейчас она активно возвращается в глобальную политику и экономику - причем со всеми своими природными, финансовыми и интеллектуальными ресурсами и возможностями", - подчеркнул Медведев.

Он также исключил возможность какого-либо "размена" с целью изменения негативного отношения России к дальнейшему расширению НАТО. "Говорят о возможности "размена" дальнейшего расширения НАТО на Восток на "что-то еще" - я думаю, что все это иллюзии. Убежден, что наши отношения с альянсом будут попросту подорваны, испорчены капитально на долгое время. Понятно, что конфронтации не будет, но цена вопроса будет высокой. Это нанесет очень серьезный ущерб", - сказал Медведев.

Говоря о сотрудничестве России с НАТО, он отметил, что трудно найти другой пример совпадения коренных интересов безопасности между НАТО и Россией, чем Афганистан. "Мы уже активно помогаем нашим партнерам, работающим в этой стране. На саммите Россия-НАТО в Бухаресте мы сделали важный шаг - договорились о наземном транзите невоенных грузов через Российскую Федерацию. Завершаем работу по использованию нашей военно-транспортной авиации, Россия расширяет возможности подготовки кадров для афганских антинаркотических, антитеррористических структур", - сказал Медведев.

Президент России также предлагает "взять паузу по Косово, расширению НАТО и ПРО, чтобы разорвать порочный круг односторонних действий". "России не нужны хаос и неопределенность в современном мире. У нас нет никаких интересов, которые надо было бы обеспечивать таким извращенным образом", - заявил Медведев.

05.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей