Помощником Медведева по кадрам будет однокурсник Путина

Олег Марков. Фото с сайта epr-magazine.ru
Президент Дмитрий Медведев подписал указ о назначении своим помощником по кадровой политике Олега Маркова, ранее занимавшего должность руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу. Как сообщили в пресс-службе президента, на этом посту Марков сменил Виктора Иванова, который накануне был назначен главой Госнаркоконтроля.
54-летний Марков окончил юридический факультет Ленинградского университета, где был однокурсником Владимира Путина, долго время работал в мэрии Петербурга. Как передает Газета.Ру, в 1996 году Марков вместе с Путиным покинул мэрию, а с апреля 2004 года по март 2007 года работал первым заместителем главы протокола президента.
В сентябре 2007 года он занял кресло руководителя Росфинмониторинга, сменив на этом посту Виктора Зубкова, который был назначен председателем правительства. Кандидатуру Маркова на этот пост тогда внес вице-премьер Алексей Кудрин.
Эксперты объясняют появление в окружении Медведева соратника Путина тем, что в управление кадров "посторонних людей приглашать не принято". "Для Медведева назначение человека из "команды Путина" – это производственная необходимость, – заявил Газете.Ру генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Если бы он просто пригласил своего человека со стороны, то вся работа управления была бы дезорганизована, в то время когда Россию ждут массовое переутверждение губернаторов и отладка административного механизма в правительстве".
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что теперь политическое решение кадровых вопросов в отличие от президентства Владимира Путина "будет приниматься совместно и главой государства, и премьер-министром". Если раньше подбор чиновников оставался эксклюзивным правом президента, то сейчас это будет делаться с одобрения двух первых лиц государства, убежден Макаркин.


Дословно
Алексей Макаркин
Думаю, теперь политическое решение кадровых вопросов в отличие от президентства Владимира Путина будет приниматься совместно и главой государства, и премьер-министром. Назначение Маркова демонстрирует тот факт, что структура разделения властных функций между Путиным и Медведевым продолжена и в области подбора кадров. Если раньше подбор тех или иных чиновников оставался эксклюзивным правом президента, то сейчас это будет делаться с одобрения двух первых лиц государства