О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Правозащитники просят Медведева помиловать политзаключенных

22.05.2008
Дмитрий Медведев. Фото АР
Дмитрий Медведев. Фото АР
Реклама

Группа российских правозащитников обратилась к президенту Дмитрию Медведеву просьбой помиловать 15 человек, которых они считают политзаключенными. Среди тех, кого, по мнению авторов письма, необходимо помиловать, заключенные по делу "ЮКОСа", ученые, а также Зара Муртазалиева и Заурбек Талхигов. ( Видео ВИДЕО с пресс-конференции правозащитников)

Среди авторов письма председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, академик Юрий Рыжов, Сергей Ковалев, Лев Пономарев и другие общественные деятели. Обращение поддержали также бывший президент Чехословакии и Чехии Вацлав Гавел и французский филосов Андре Глюксман.

"В период выборной президентской кампании Вы неоднократно говорили о том, какое важное значение для России имеет принцип верховенства права. Мы не могли не обратить внимание на эти Ваши слова, соответствующие и нашим представлениям о приоритетах", - говорится в заявлении. "По нашему глубокому убеждению, политически мотивированные уголовные преследования и политически мотивированные приговоры судов находятся в вопиющем противоречии с принципом верховенства права. Именно поэтому мы призываем Вас помиловать людей, ставших, по нашему мнению, жертвами политически мотивированных преследований, сделать все от Вас зависящее, чтобы они вышли на свободу", - пишут авторы обращения.

Они напоминают, что по российскому законодательству президент может помиловать заключенного, не требуя от него признания своей вины.

22.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей