О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.135628.html

новость Старый Берлусконь в борозде

МВД Италии: На выборах побеждает Берлускони
15.04.2008
Сильвио Берлускони. Фото Canadian Press

Сильвио Берлускони. Фото Canadian Press

Правоцентристский блок во главе с экс-премьером Италии Сильвио Берлускони набирает 45,9 процента голосов избирателей на досрочных выборах в итальянский Сенат. Как передает РИА "Новости", таковы первые официальные данные, обнародованные МВД Италии. Левоцентристская коалиция во главе с бывшим мэром Рима, лидером новой Демократической партии Вальтером Велтрони пока набирает 39,5 процента.

Эти цифры основываются на данных, поступивших в МВД с 18 тысяч из 60 тысяч избирательных участков.

Согласно данным exit polls, проведенных на избирательных участках специализированным институтом Consortium с использованием электронных технологий, коалиция Берлускони может получить в Сенате 164 места, сторонники Велтрони - 139 мест.

Перевес на выборах в Сенат особенно важен для сторонников Берлускони. Дело в том, что на выборах в Палату депутатов коалиция, набравшая наибольшее число голосов, автоматически получит дополнительные места - так называемую "премию большинства", которая позволит ей стабильно руководить нижней палатой парламента. В Сенате же правоцентристской коалиции нужна убедительная победа с перевесом как минимум в 10-15 мест.

В случае, если правоцентристская коалиция победит на нынешних парламентских выборах, 71-летний Берлускони сможет уже в третий раз возглавить правительство Италии. Он считается самым богатым человеком в Италии. Берлускони возглавляет деловую империю, интересы которой простираются от прессы и рекламы до страхового бизнеса, продовольствия и строительства. В нее же входит и футбольный клуб "Милан".

За последние десять лет против Берлускони инициировалось большое количество уголовных дел по обвинению в коррупции, негласном финансировании политических партий и фальсификации финансовых документов, связанных с его многочисленными компаниями. Однако ни по одному из них обвинительный приговор вынесен не был. В частности, в январе 2008-го суд снял с него обвинения в финансовых махинациях в процессе приватизации пищевого концерна SME в середине 1980-х.

15.04.2008


новость Новости по теме