Предлагают подумать
Европарламент призвал расследовать нарушения на выборах в России
Cопредседатель комитета парламентского сотрудничества Россия – ЕС Риа Оомен-Рюйтен призвала Госдуму нового созыва расследовать допущенные в ходе парламентских выборов нарушения, о которых заявила оппозиция. Об этом сообщает РИА "Новости", куда поступило заявление парламентария.
"Если Россия хочет показать, что у нее открытая и транспарентная демократия, ей надлежит расследовать все сообщения о том, что выборы были несправедливыми", – говорится в заявлении парламентария.
По словам Оомен-Рюйтен, Европарламент должен со всей серьезностью подойти к анализу заключений миссии наблюдателей за выборами от ПАСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
О многочисленных нарушениях на выборах заявили представители оппозиции. В частности, лидеры дагестанских отделений КПРФ и СПС утверждают, что в республике вообще не велся подсчет голосов, а чиновники просто "нарисовали" нужные цифры в бюллетенях. В день голосования сообщалось об избирательных "каруселях" с открепительными талонами, неопущении наблюдателоей на участки, вбросе бюллетеней.
Наблюдатели от ПАСЕ и ПА ОБСЕ заявили, что на выборах была серьезно ограничена политическая конкуренция. О существенных нарушениях в ходе голосования в их заявлении не говорится.
Справка
МИД России об оценке международными наблюдателями организации выборов в Госдуму
Многие зарубежные наблюдатели дали положительные оценки качеству организации наших парламентских выборов 2 декабря с.г. как прошедших свободно, гласно и справедливо, в полном соответствии с российским избирательным законодательством и общепринятыми подходами к демократическим выборам. Именно к таким выводам пришли международные наблюдатели от Содружества Независимых Государств и Шанхайской Организации Сотрудничества.
Аналогичным образом высказывался в интервью СМИ ряд наблюдателей по линии Парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы.
Отмечается, что многие передовые технологические элементы, используемые в России при подготовке и организации выборов, включая мониторинг публикаций СМИ в предвыборный период, высокую степень защиты избирательных бюллетеней и эшелонированный контроль подсчета голосов, могут представлять интерес для внедрения в других странах.
Разумеется, с учетом разнообразного состава корпуса международных наблюдателей на выборах в Государственную Думу их оценкам присущ определенный разброс оценок.
Российская сторона внимательно изучает все высказанные мнения и рекомендации в целях их должного учета – в тех случаях, когда они таковому поддаются.
Сильные сомнения в этом контексте вызывают некоторые оценки, высказанные 3 декабря с.г. на пресс-конференции руководителями мониторинговых миссий ПАСЕ и ПА ОБСЕ. Хотя в них и говорится, что "в целом выборы были хорошо организованы и наблюдатели отмечают значительные улучшения технического характера", а "в день выборов избирательные участки работали хорошо" и "голосование проходило по большей части в спокойной и доброжелательной обстановке", все это соседствует с набором лозунгов, не подкрепленных никаким фактологическим материалом. Насколько нам известно, пресс-конференция была проведена до того, как руководство указанных миссий могло проконсультироваться со всеми входившими в них наблюдателями, работавшими в различных регионах Российской Федерации.
Возникает устойчивое впечатление, что речь идет о неких случайных суждениях, отражающих подход их авторов не столько к выборам в России, сколько к проблемам в своих собственных странах. Чего стоят, например, тезисы о "слиянии государства и политических партий", при том, что именно во многих западных странах правительство формируется партией, победившей на парламентских выборах (в некоторых из них даже министры и ряд их заместителей являются одновременно членами партийной фракции в парламенте)?
Да и вообще, любые выборы – это борьба за власть в цивилизованной форме. И вполне естественно, что отдельные партии идут на выборы с позициями поддержки власти, как правящие партии, другие как оппозиционные, третьи как оппозиционные и одновременно поддерживающие отдельные направления деятельности власти. Нынешняя политика руководства России поддерживается, как показали наши выборы, подавляющим большинством населения страны. И именно в этом, а ни в чем другом, причина "слияния", которое вменяют нам в вину.
Что касается СМИ, то в период предвыборной кампании было обеспечено законодательно гарантированное равенство возможностей для агитации, прямого диалога и диспутов. Странно смотрится упрек относительно "благосклонного отношения" электронной прессы к деятельности В.В.Путина на посту Президента России. Недовольство этим с головой выдает скорее собственные политические пристрастия руководителей мониторинговых миссий и те политические установки, с которыми они направлялись на наши выборы.
Это относится и к оценкам российского законодательства в части, касающейся пропорциональной системы и порога прохождения в Государственную Думу. Ясно, что в них начисто игнорируется то обстоятельство, что эти нормы наших законов соответствуют нынешнему этапу и потребностям демократического строительства в России. Они как раз направлены на создание наиболее благоприятных условий для становления авторитетных, стабильных партий, реально выражающих мнение основных общественных слоев, что, в свою очередь, является неотъемлемым условием для формирования дееспособного парламента и построения эффективного гражданского общества.
Удивительно, что соответствующие небесспорные оценки были доведены только до СМИ, с игнорированием представителей Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и участвовавших в выборах наших политических партий. Все это вызывает массу вопросов по поводу задачи, которую ставили перед собой организаторы пресс-конференции, а главное – о степени прикладной ценности их заявлений.
с сайта МИДа России
Справка
Путина поддержали 40 процентов россиян
Согласно данным ЦИКа России, за "Единую Россию" проголосовали 44201913 избирателя, что составляет 40,89 процента от общего числа людей, внесенных в списки избирателей (108098856). Явка на выборах составила 63 процента.
Справка
Предварительные итоги выборов в Госдуму пятого созыва
"Единая Россия" - 64,23%
КПРФ - 11,59%
ЛДПР - 8,17%
"Справедливая Россия" 7,77%
"Аграрная партия" - 2,31%
"Яблоко" - 1,59%
"Гражданская сила" - 1,06%
СПС - 0,96%
"Патриоты России" - 0,9%
"Партия социальной справедливости" - 0,22%
ДПР - 0,13%.
С сайта ЦИКа России
Дословно
Андрей Пржездомский
Разгула правонарушений мы не наблюдаем.
РИА "Новости", 02.12.2007
Вадим Соловьев
Огромное количество нарушений. Просто лавина. Массовый вброс бюллетеней зафиксирован в Махачкале. Наши наблюдатели не успевают составлять акты. Данные нарушения при этом никто не фиксирует. В Бурятии уже 6 часов держат автобус с нашими наблюдателями, отобрали документы и просят немедленно покинуть территорию. В Тверской области 1 декабря был выпущен тираж газеты с агитацией в пользу "Единой России", хотя по закону это категорически запрещается. В Омской области, как впрочем и в других, беда с открепительными удостоверениями. В пятницу их было еще более 80 000, а уже вчера нельзя было получить ни одного. Куда они делись - непонятно. И такие нарушения повсеместно.
Газета.Ру, 02.12.2007
Вадим Прохоров
Интересные вещи творятся и с явкой. Вот недавно стало известно, что на Чукотке почти 100 процентов явка! Я не удивлюсь, если явка вообще будет больше 100 процентов. Нарушений с недопуском наших наблюдателей на участки мы уже вообще не рассматриваем. Это чистая формальность. И к таким вещам мы давно привыкли.
Газета.Ру, 02.12.2007
Григорий Явлинский
В ходе голосования произошли нарушения всех без исключения статей закона о голосовании.
РИА "Новости", 02.12.2007
Никита Белых
Уровень и масштаб нарушений и фальсификаций был беспрецедентным.
Сайт СПС, 02.12.2007
Борис Немцов
Я считаю, что это самые бесчестные выборы за последние 20 лет.
Сайт СПС, 02.12.2007
Михаил Касьянов
Нет сомнений в том, что выборы были несвободными, нечестными и несправедливыми. Вывод: следующий парламент не будет легитимным. Мы не можем допустить, чтобы еще и следующий президент был нелегитимным.
Пресс-служба РНДС, 02.12.2007
Статьи по теме
Придворительные итоги
Дума, сформированная в результате выборов 2 декабря, будет абсолютно послушной Кремлю. Констатируя это, демократически настроенные политики и политологи все же видят некоторые основания для оптимизма. Читайте комментарии Бориса Немцова, Ирины Хакамады, Владимира Рыжкова, Георгия Сатарова и Станислава Белковского.