О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.130702.html

новость Наблюдение за наблюдателями

Наблюдателей от СПС отказываются пускать на участки
02.12.2007
Выборы. Кадр "Вестей"
Выборы. Кадр "Вестей"
Реклама

Наблюдателей от партии Союз правых сил не допускают к работе на избирательных участках Москвы. Как рассказал в эфире "Эха Москвы" один из наблюдателей Александр Жаров, отказ в праве работать на избирательном участке #402 "не был аргументирован".

"С документами все нормально, есть направление от СПС, - сказал он. - От меня потребовали заявление. Я попросил ссылку на закон, которая бы объясняла такую необходимость, но мне ничего не было предоставлено".

Наблюдатель Алла Кузнецова рассказала, что в избирательном участке #407 Левобережного района Москвы ей отказали на том основании, что у нее не было разрешения от территориальной избирательной комиссии. "Когда я попросила предоставить документ, где бы это было написано, они его не предоставили", - сказала наблюдатель.

Посетившие участки для голосования наблюдатели от Парламентской ассамблеи ОБСЕ были удивлены количеством представителей правоохранительных органов. "Я никогда не видел такого количества сотрудников спецслужб на избирательном участке", - сообщил председатель ПА ОБСЕ Йоран Ленмаркер.

Милиционеры попросили наблюдателей от ПА ОБСЕ предъявить паспорта. "В принципе, это нормально, поскольку выданные нам удостоверения ЦИК России не содержат в себе наших фотографий", - прокомментировал это генеральный секретарь ПА ОБСЕ Спенсер Оливер.

По его словам, наблюдатели намерены обратить особое внимание на работу системы открепительных талонов. "Мы слышали от многих, в том числе от неправительственных организаций, опасения в отношении работы системы открепительных талонов для голосования", - заявил Оливер.

Ранее сообщалось, что в Самаре задержан и арестован на 15 суток активист общественной организации "Голос" Илья Саморуков. Он также является организатором проекта по общественному мониторингу выборов в Госдуму в Самаре и руководит проектом Еврокомиссии по просвещению избирателей в России.

Решение об аресте Саморукова было вынесено судом по обвинению в неисполнении законных требований сотрудников милиции. Однако он был отпущен после того, как заверил судью, что не будет организовывать общественное наблюдение за ходом голосования.

За ходом голосования и подсчетом голосов следят, по данным ЦИКа, до 3 миллионов российских наблюдателей. Кроме того, на выборах работают около 330 международных наблюдателей - представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Межпарламентской ассамблеи Содружества независимых государств (СНГ), исполкома СНГ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), "Северного совета", сотрудники избирательных органов более 20 стран. Наблюдатели от Бюро по контролю за демократией и правами человека ОБСЕ на выборы не приехали.

02.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей