О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.130723.html

новость Exit polls: В Госдуму проходят четыре партии

03.12.2007
Госдума. Кадр Вестей
Госдума. Кадр Вестей
Реклама
цитата Дословно

Михаил Касьянов

Нет сомнений в том, что выборы были несвободными, нечестными и несправедливыми. Вывод: следующий парламент не будет легитимным. Мы не можем допустить, чтобы еще и следующий президент был нелегитимным.

Пресс-служба РНДС, 02.12.2007

По данным exit polls, в Госдуму проходят "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Согласно результатам опроса Фонда Общественное мнение, за "Единую Россию" проголосовали 62,3 процента избирателей, за КПРФ - 11,8 процента, за ЛДПР - 8,4 процента, за "Справедливую Россию" - 8,3 процента.

По данным ВЦИОМа, единороссы получают 61 процент голосов, КПРФ - 11,56 процента, ЛДПР, 8,8 процента, "Справедливая Россия" - 8,4 процента. По официальным данным, явка превысила 60 процентов.

На выборах 2003 года за "Единую Россию" проголосовал 37,57 процента голосов. КПРФ получила 12,61 процента, ЛДПР - 11,45 процента, блок "Родина" - 9,02 процента. Между тем Владимир Путин, возглавлявший список "Единой России", на последних президентских выборах получил 71 процент голосов, то есть больше, чем его партия получает сейчас.

В день выборов наблюдатели от нескольких партий сообщили о многочисленных нарушениях, зафиксированных ими на выборах в Госдуму. В частности, представители от КПРФ заявили о фактах незаконной агитации, а также о том, что в ряде регионов наблюдателей не пускают на участки.

Много нарушений связаны с открепительными удостоверениями. "В некоторых регионах, например Кемеровской, Омской и Тульской областях людям не выдают удостоверения и говорят, что они закончились, - рассказал адвокат СПС Вадим Прохоров. - А между тем по регионам ездят целые автобусы со студентами и целыми мешками этих открепительных удостоверений, и один человек голосует несколько раз".

Факты подобных нарушений подтвердили и в ЦИКе. "Есть случаи, когда завозят людей на автобусах", - цитирует РИА "Новости" представителя Центризбиркома Евгения Колюшина.

"У нашей партии по стране более 10 тысяч наблюдателей. Они уже зафиксировали огромное количество нарушений, – сообщил представитель штаба "Яблока" Алексей Волов. – Большая часть из них связана с открепительными удостоверениями. Вопиющий случай был зарегистрирован в Челябинской области. Избирательный участок открылся на час раньше. Когда пришли наши наблюдатели, им сообщили, что участок уже целый час работает. В Башкирии избирателям выдавали бюллетени с уже проставленными галочками за "Единую Россию". На Курском вокзале люди голосуют не по открепительным удостоверениям, а по спискам".

Еще один член "Яблока" Алексей Табалов рассказал в эфире "Эха Москвы", что в Челябинске организован дополнительный участок, где могут голосовать люди без регистрации. "Там стоит толпа из восьмисот человек, урна не опечатана, в кабинке для голосования находится человек, который фотографирует всех голосующих" – сказал он.

03.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей