О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.113054.html

новость Страсбургский суд отказался рассматривать дело Холодова

18.10.2006
Страсбургский суд по правам человека

Страсбургский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека отказался рассматривать иск родителей журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова к России. Об этом сообщает в среду Комитет защиты журналистов.

Страсбургский суд мотивировал свое рещшение тем, что Россия рацифицировала Европейскую конвенцию по правам человека в мае 1998 года - через 3,5 года после убийства журналиста.

Суд отверг аргументы защиты Холодовых о том, что в России процесс над шестью подозреваемыми в преступлении начался только 2000 году.

Представители Комитета защиты журналистов заявили, что разочарованы решением Европейского суда.

Суд в Страсбурге принял к рассмотрению иск Юрия и Зои Холодовых в августе прошлого года. Родители журналиста жаловались на то, что в России в ходе процесса были допущены серьезные нарушения процессуальных норм, на халатность судей и следователей. В частности, были проигнорированы существенные доказательства по делу об убийстве журналиста, а подозреваемых арестовали лишь через четыре года после совершения преступления.

В июле этого года Комитет обратился к Европейскому суду по правам человека с просьбой ускорить процедуру рассмотрения иска.

По делу об убийстве Холодова проходили шестеро военнослужащих ВДВ. Их последовательно оправдали суды всех инстанций, включая Верховный суд.

27-летний журналист "Московского комсомольца", занимавшийся темой коррупции в армии, погиб в 1994 году. В его руках взорвался чемодан, в котором должны были находиться документы.

18.10.2006


новость Новости по теме