О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.114507.html

новость Страсбургский суд отклонил иск Климентьева к России

16.11.2006
 	 Андрей Климентьев. Фото с сайта www.politkuhnya.ru

Андрей Климентьев. Фото с сайта www.politkuhnya.ru

Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил иск нижегородского предпринимателя Андрея Климентьева к Российской Федерации, сообщает Интерфакс. По словам уполномоченного России в Страсбургском суде Павла Лаптева, эту жалобу бизнесмен подал еще в 2002 году, однако рассмотрев ее, суд не нашел нарушений со стороны российских властей в ходе судебного преследования Климентьева.

В настоящее время Климентьев находится под стражей по обвинению в хищении 200 тонн элитного зерна. В марте в отношении Климентьева завели еще одно уголовное дело, обвинив его в мошенничестве в особо крупном размере.

Предприниматель имеет три судимости. В 1982 году за распространение порнографии и мошенничество он получил семь лет тюрьмы, однако в 1989 году приговор отменили. В 1995 году Климентьев был осужден на полтора года за хищение валютного кредита Минфина в 30 миллионов долларов.

Через год по тому же делу о валютном кредите он получил уже шесть лет тюрьмы (освобожден условно-досрочно в 2000 году). Перед этим предприниматель успел выиграть выборы на пост мэра Нижнего Новгорода, но результаты голосования были признаны недействительными.

В январе 2001 года он участвовал в выборах губернатора Нижегородской области, но не прошел во второй тур. Через два года Андрей Климентьев снова баллотировался на пост мэра Нижнего Новгорода, однако за день до голосования суд снял его кандидатуру. В том же 2003 году он участвовал в выборах в Госдуму, но областной суд отменил его регистрацию в качестве кандидата в депутаты. Перед последним своим арестом предприниматель шел вторым в партийном списке "Родины" на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области, которые состоялись 12 марта 2006 года. В избирательной кампании Климентьеву поучаствовать не удалось, так как незадолго до выборов его кандидатуру исключил из предвыборного списка Дмитрий Рогозин.

16.11.2006


новость Новости по теме