О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.112036.html

новость Советский шпион выиграл в Страсбурге дело против Великобритании

27.09.2006
Джордж Блейк. Фото ВВС

Джордж Блейк. Фото ВВС

Бывший советский двойной агент Джордж Блейк выиграл дело против Великобритании в Европейском суде по правам человека, передает ВВС. Ему присуждены компенсация ущерба размером 5000 евро и 2000 евро на погашение судебных издержек.

Экс-разведчик оспаривал в Страсбурге решение британских судебных органов, запрещавшее ему получать гонорары от публикации мемуаров. Британские власти утверждали, что сотрудник спецслужбы, связанный подпиской о неразглашении, не имел права обнародовать свои воспоминания.

Блейк, работавший в британской внешней разведке МИ6, в 1961 году был приговорен к 42 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Советского Союза. Добровольно согласившись на сотрудничество с КГБ в начале 1950-х годов, он передавал Москве ценную информацию.

После пяти лет пребывания в тюрьме строгого режима Wormwood Scrubs, заключенный совершил побег. В настоящее время 83-летний Блейк проживает в Москве.

Члены Евросуда единогласно постановили, что власти Соединенного Королевства неоправданно долго рассматривали жалобу бывшего секретного агента. Его тяжба тянулась в различных судебных инстанциях страны более девяти лет. Судьи заключили, что британская сторона "не проявила требуемого усердия" при рассмотрении дела.

27.09.2006