О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286999.html

новость AP: В Мариуполе с начала вторжения России появилось не менее 10 300 могил

22.12.2022

106349

Старокрымское кладбище. Спутниковый снимок

Журналисты Associated Press обнаружили в оккупированном Мариуполе не менее 10 300 новых могил, появившихся с начала открытого российского вторжения в Украину. В могилах может быть захоронено по несколько тел.

Выводы AP подтвердили три судебно-медицинских эксперта, специализирующихся на массовых захоронениях.

Больше всего - около 8500 - новых могил, как показал анализ спутниковых снимков, появилось на Старокрымском кладбище на окраине Мариуполя; при этом, как отмечает AP, в каждой могиле может быть захоронено не одно тело. На кладбищах в близлежащих поселке Мангуш и селе Виноградное с начала марта также появились массовые захоронения. Кроме того, в Мариуполе есть три траншейных захоронения, в том числе одно, созданное украинцами в начале осады города. Также журналисты располагают видео, на котором российские военные используют тяжелую технику длы рытья длинных траншей, которые потом были засыпаны.

Могилы выглядят как земляные насыпи - иногда с деревянными крестами с именами и датами. Но чаще возле могил были маленькие таблички с написанными от руки цифрами. У некоторых насыпей табличек было несколько, что может указывать на число захороненных в них тел.

Расследование AP основано на спутниковых снимках, сотнях видео с беспилотников и с земли, а также на интервью с 30 мариупольцами, 13 из которых остаются в городе.

AP приводит несколько историй людей, чьи родственники или знакомые погибли в Мариуполе. В частности, агентство рассказывает историю жительницы Мариуполя Лидии Ерашовой, которая видела, как ее пятилетний сын Артем и семилетняя племянница Ангелина погибли в марте под обстрелом. Родственники похоронили их во дворе и бежали из города. После того как они вернулись в июле, чтобы перезахоронить детей, они узнали, что тела выкопали и доставили на склад. После опознания родственники похоронили их на Старокрымском кладбище. Сейчас Ерашова находится в Канаде.

Каждый из 30 респондентов AP знает кого-то, кто погиб во время осады Мариуполя. Законные власти Мариуполя после захвата города в мае заявили, что там погибли не менее 25 тысяч человек. Три собеседника агентства из города рассказали, основываясь на беседах с рабочими, документировавшими сбор тел с улиц, что погибших может быть втрое больше.

В июне Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет сообщила, что ее офис подтвердил гибель в Мариуполе в ходе боев 1348 жителей, в том числе 70 детей. По ее словам, фактическое число погибших, вероятно, во много раз больше.

22.12.2022


новость Новости по теме