О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285817.html

новость Более тысячи детей из Мариуполя усыновлено в России

24.08.2022

105039

В российские приемные семьи отдано более тысячи детей из оккупированного Мариуполя. Об этом говорилось в сообщении на сайте управления по вопросам семьи и детства Краснодара. Позже новость была удалена с сайта, а вместо нее появилось объявление, что ресурс взломали. Оригинал новости доступен в веб-архиве.

"Более 1000 малышей из освобожденного Мариуполя уже нашли новые семьи в Тюмени, Иркутске, Кемерово и Алтайском крае. Еще более 300 малышей находятся на временном содержании в специализированных учреждениях Краснодарского края и с нетерпением ждут знакомства со своими новыми семьями", - говорилось в сообщении.

МИД Украины выступил с заявлением "О незаконном усыновлении украинских детей со стороны граждан Российской Федерации", в котором сослался на сообщение краснодарской службы опеки. Ведомство указывает, что действия России нарушают Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны, которая обязывает страну-оккупант не менять гражданский статус детей. "Все украинские дети, незаконно перемещенные на территорию России, должны быть возвращены к их родителям или законным опекунам", - подчеркивают в МИДе.

Как говорила в конце июля уполномоченная президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук, всего в Россию из Украины с начала полномасштабного российского вторжения к тому времени вывезли 5100 украинских детей (сирот и детей, разлученных с родителями).

1 июня в МВД Украины сообщали, что российскую границу пересекли как минимум 234 тысячи украинских детей. 19 июня Минобороны России сообщило, что с начала полномасштабной войны в страну из Украины вывезли 307 423 ребенка.

Жителей ОРДЛО начали "эвакуировать" оттуда в Россию еще до полномасштабного вторжения. Когда оно началось, жителей новых оккупированных территорий депортировали, проводя через процедуру "фильтрации", во время которой были случаи разлучения детей с родителями.

Детей-сирот, вывезенных из Украины, включая территории так называемых "ДНР" и "ЛНР", устраивают в российские семьи: Владимир Путин 30 мая подписал указ об упрощенном предоставлении им российского гражданства. Детский омбудсмен при Путине Мария Львова-Белова 31 мая говорила, что регулярно получает обращения от российских семей, которые хотят взять под опеку или усыновить детей из "ЛДР-ДНР", - таких семей уже 1200.

15 июля Львова-Белова отчиталась, что в российские семьи устроены 50 детей из Донбасса, а планируется направить в семьи в шести регионах еще 108 сирот, вывезенных из "ДНР"

24.08.2022


новость Новости по теме