О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286019.html

новость В Изюме нашли массовое захоронение жертв оккупантов

16.09.2022

В Изюме Харьковской области, освобожденном украинскими войсками, найдено массовое захоронение - более 440 могил, рассказал телеканалу Sky News начальник следственного управления полиции Харьковской области Сергей Болвинов.

Болвинов уточнил, что тела захоронены по отдельности. На вопрос, как эти люди погибли, он ответил: "Мы знаем, что некоторые были расстреляны, некоторые погибли от артиллерийского огня, так называемых минно-взрывных травм. Некоторые погибли от авиаударов. Многие тела еще не опознаны, поэтому причины смерти будут установлены в ходе следственных действий".

По словам полицейского, все тела будут эксгумированы и направлены на судебно-медицинскую экспертизу.

Телеканал "Настоящеее время" опубликовал фотографии захоронений в лесах под Изюмом. На некоторых могилах есть венки. На крестах над местами захоронений видны надписи: "ВСУ, 17 человек, с морга", "345", "412".

Как пишет "Настоящее время", Олег Котенко - уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести, - подтвердил подлинность снимков.

В эфире телеканала Котенко заявил, что украинцы узнали о существовании захоронения из роликов, которые выкладывали российские военные, и искали его после освобождения Изюма. По словам Котенко, речь идет о сотнях могил.

Котенко сообщил, что некоторые люди погибли от голода: часть Изюма была отрезана, и поставки туда были невозможны.

По оценке украинских официальных лиц, масштаб зверств оккупантов в Изюме превосходит военные преступления под Киевом - в Буче и Бородянке. "Изюм - это несколько Бородянок с точки зрения разрушений и несколько (минимум две) Буч с точки зрения числа жертв среди гражданского населения, - заявил советник министра обороны Украины Алексей Копытько. - На Изюм российские оккупанты обрушили больше ракет, чем на Мариуполь. Хотя населения в Изюме было примерно в 10 раз меньше".



Депутат Изюмского горсовета Максим Стрельников сообщил ранее о гибели не менее тысячи гражданских лиц в Изюме. "Согласно той информации, которой мы владеем, минимум тысяча местных граждан погибли вследствие военных действий. Но, к сожалению, еще больше людей пострадали, потому что им не смогли вовремя оказать медпомощь. Российские оккупанты еще в марте уничтожили все медучреждения в Изюме", - рассказал он.

Изюм вместе с десятками других населенных пунктов был освобожден ВСУ 10 сентября.



На освобожденной территории Харьковской области найдено не менее 10 мест, где пытали людей, заявил глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко. Два таких места находились в Балаклее, в том числе на территории Балаклейского отделения полиции.

Как рассказал в интервью "Радио НВ" замминистра внутренних дел Евгений Енин, в пыточных держали в том числе иностранцев. "Речь шла о гражданах одной из азиатских стран, которые, являясь мирными иностранными студентами, пытались выехать на подконтрольную украинскому правительству территорию. Они были остановлены российскими военными, незаконно задержаны, подвергались пыткам", - сказал он. "У нас есть оперативная информация, требующая подтверждения, об аналогичной (с Балаклеей. - Ред.) пыточной на территории Волчанска. Там пытали людей, в частности, электрическим током и так далее", - рассказал чиновник.

Начальник полиции Киевской области Андрей Небитов сообщил, что в Балаклее в штабе оккупантов россияне "надевали маски и пытали мирных жителей оголенными проводами".

16.09.2022


новость Новости по теме