О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286965.html

новость Россия выпустила 76 ракет по Украине, 60 сбито

16.12.2022

106313
Последствия обстрела в Кривом Роге. Фото ГСЧС Украины

Россия совершила новую ракетную атаку на территорию Украины. Как рассказал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, по объектам критической инфраструктуры было выпущено 76 ракет, из них 60 удалось уничтожить.

По словам Залужного, пуски осуществлялись из районов Каспийского и Черного морей - было выпущено 72 крылатых (Х-101, "Калибр", Х-22) и 4 управляемых авиационных ракеты (Х-59/Х-31П).

В Кривом Роге ракета попала в жилой дом. Как сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко, разрушен подъезд. По данным замглавы Офиса президента Украины Кирилла Тимошенко, два человека погибли, шестеро травмированы, в том числе трое детей. Под завалами могут находиться еще один ребенок и взрослый.

Резниченко также рассказал, что над Днепропетровщиной ПВО сбила 10 ракет.

В Киеве прогремели взрывы в Деснянском, Днепровском и Голосеевском районах. Городская администрация сообщила о работе ПВО.

Представитель Киевской городской военной администрации Михаил Шаманов сообщил, что над Киевом было зафиксировано более 40 ракет, 37 их них сбила ПВО.

Глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух сообщил, что в области было 15 "прилетов" российских ракет.

Мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что в городе после ракетной атаки "есть колоссальные инфраструктурные разрушения, это прежде всего энергетическая система".

Мэр Коростеня Житомирской области Владимир Москаленко сообщил, что в его городе было попадание по объекту инфраструктуры.

Тимошенко заявил, что в связи с попаданиями по энергообъектам в нескольких областях Украины по всей стране вводятся аварийные отключения света. "Укрэнерго" объявила чрезвычайную ситуацию - в компаниии отметили, что произошла потеря более 50 процентов потребления объединенной энергосистемы Украины.

Полностью отключены от электроэнергии Харьков, Полтава и вся Кировоградская область. Компания ДТЭК сообщает об экстренных отключениях света в Киеве, мэр Виталий Кличко пишет о перебоях с водоснабжением во всех районах столицы. В Кременчуге из-за ракетного удара россиян исчезло не только электроснабжение, но и отопление, сообщает мэр города Виталий Малецкий.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко отметил, что повреждены энергообъекты на юге и востоке страны.

Как сообщили в Воздущных силах ВСУ, особенностью атаки стал пуск крылатых ракет Х-101/Х-555 не только с Каспия, но и из Саратовской области, из района Энгельса, где базируются стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС. Также россияне осуществили пуск крылатых ракет морского базирования с фрегата "Адмирал Макаров" из акватории Черного моря. Несколько ракет Х-22 были запущены с дальних бомбардировщиков Ту-22М3 над акваторией Азовского моря, четыре ракеты Х-59 и Х-31П - с самолетов тактической авиации - вероятно Су-35.

Проект "Беларускі Гаюн" сообщает, что в Беларуси после 10 утра были массово подняты в воздух военные самолеты. В 10:04 в Мачулищах взлетел самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления Ил-76 А-50У "Сергей Атаянц", в 10:02 в Барановичах поднялся в воздух истребитель, в 10:13 в Лиде взлетел штурмовик Су-25, в 10:23 в Мачулищах - МиГ-31К ВКС России, в 10:29 в Барановичах - еще один истребитель (не МиГ). Позже "Беларускі Гаюн" проинформировал о взлете еще двух истребителей - в 11:07 и в 11:10. Наблюдался пролет Ил-75 А-50У и патрулирование МиГ-31К - носителя ракет "Кинжал".

Также Россия ударила по прифронтовым городам Украины из ЗРК С-300 - всего было около 27 пусков.

16.12.2022


новость Новости по теме