О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286325.html

новость Стрельба на полигоне в Белгородской области: десятки убитых

16.10.2022

105711
Убитые на полигоне в Солотях

Выясняются подробности бойни на военном полигоне в селе Солоти Белгородской области.

По официальной версии, стрельбу открыли двое граждан одной из стран СНГ. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на Минобороны, погибли 11 человек, еще 15 пострадали. Ведомство называет стрелявших "террористами". Как утверждается, они были убиты ответным огнем.

"В ходе проведения занятия по огневой подготовке с лицами, добровольно изъявившими желание участвовать в специальной военной операции, террористы открыли огонь из стрелкового оружия по личному составу подразделения", - заявили в Минобороны. Министерство объявило о случившемся лишь в субботу вечером, тогда как, по неофициальным данным, стрельба произошла утром. Sota со ссылкой на очевидца расстрела сообщает, что на полигоне в селе Солоти убиты 22 человека, ранены 16. По сведениям издания, стрелявших было трое, один из стрелков смог убежать. Как утверждает источник Sota, у одного из стрелков был пулемет, еще у двоих - автоматы, а остальные военные в это время были безоружными.

Пророссийский блогер Анатолий Шарий опубликовал фотографии с полигона, на которых видны тела убитых. Всего на фото можно насчитать 13 трупов. Также блогер обнародовал фото справки Минобороны, выданной 11 октября рядовому Амизонда (возможно, опечатка: есть таджикская фамилия Аминзода) Эхсону Тоджиддину о том, что он проходит службу в войсковой части 02511 в поселке Каменка Ленинградской области. Шарий не уточнил, был ли этот человек среди нападавших или пострадавших.

По информации Шария, стрельбу устроили граждане Узбекистана. Пророссийский блогер приводит слова своего источника: "Они пришли в военкомат, сказали: "Хотим Родину защищать, помогать". Им выдали оружие, отправили в часть, четыре дня они были там, потом на огневых начали всех стрелять. Постреляли 28 человек, офицер на огневой, снайпер - убил их".

Российские провоенные телеграм-каналы пишут, что стрельбу, по предварительным данным, устроили уроженцы Таджикистана.

Baza в понедельник сообщила, что стрельбу устроили 23-летний Мехроб Рахмонов и 24-летний Аминзод Эсхон. По данным Baza, обоих убили. Издание опубликовало список 11 погибших военных: это жители Московской, Мурманской, Саратовской, Нижегородской, Рязанской, Ростовской областей, Якутии и один уроженец Украины.

Издание ASTRA приводит свою версию событий. Как рассказал источник издания, все началось с того, что трое солдат - азербайджанец, дагестанец и адыгеец - сказали "это не наша война" и попытались написать рапорты об отказе от службы. Тогда подполковник Андрей Лапин собрал всех военных и стал говорить, что "это священная война". "Все происходило утром у плаца, там, где построение происходит, гимн поют. Начался конфликт, начали толкаться, в том числе и с моей роты несколько человек. А таджики Лапину в ответ сказали, что священная война - это когда война мусульман с неверными. Лапин сказал, что "Аллах, значит, трус, если он не разрешает воевать за ту страну, которой ты дал присягу". Я лично думаю, что это больше всего и задело, фраза, что "Аллах - слабак". Фраза очень многих повергла в шок - из тех, кто там стоял на плацу. Потому что у нас и из офицерского состава есть мусульмане - и башкиры, и татары", - рассказал источник.

После построения русские и мусульмане продолжили конфликт, затем все разошлись, а уже через полтора часа, в обед, военных отправили на стрельбище. Там трое таджиков-контрактников развернули автоматы, застрелили Лапина и затем открыли беспорядочную стрельбу. При этом на полигоне были как мобилизованные, так и контрактники. Источник утверждает, что видел 29 убитых, 30-м был Лапин.

"За две-три минуты до того, как начать стрельбу, нам, мусульманам, сказали отойти в сторону. Я помню, что стрелявших зовут: Бикзот - он старший сержант, другой - Ануше, и третий - младший сержант Ами. Фамилии я не помню, младший сержант Ами убежал", - рассказал источник. Как утверждается, двоих таджиков застрелил прапорщик по фамилии Семенов, который в момент стрельбы находился в комнате, где хранятся ящики с патронами, и вышел, услышав ее. Ему удалось ранить Ами в плечо.

Издание ASTRA отмечает, что не смогло проверить личности рассказчика и других лиц, фигурирующих в его версии событий.

На полигоне в Солотях находится много мобилизованных жителей Брянской области. В начале октября Sota писала, что более 100 мобилизованных жителей Брянщины, находящихся в Солотях, отказываются ехать на войну в Украину. Сообщалось, что вся их подготовка свелась к однократным стрельбам на полигоне. Мобилизованных хотели отправить в Донецкую область отбивать Лиман.

15 октября было опубликовано видеообращение семерых жительниц Брянской области, чьих родствеников, как они заявили, отправили на передовую без подготовки, хотя они "подписывались" на "защиту своей Брянской области". В видеообращении одна из женщин упоминает и офицеров войсковой части в Солотях, угрожавших мобилизованным уголовной ответственностью за отказ "быть пушечным мясом".

В воскресенье вечером губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что среди погибших в Солотях жителей региона нет.

Следственный комитет сообщил, что возбудил уголовное дело, не назвав статью. По информации "Коммерсанта", дело открыто по статье 105 УК (убийство), но в него "может добавиться" и статья 205 (теракт).

16.10.2022


новость Новости по теме