О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286135.html

новость Мобилизация: идут облавы на крымских татар

23.09.2022

105371

В Крыму в местах компактного проживания крымских татар проходят рейды в связи с мобилизацией, сообщает постоянный представитель президента Украины в Крыму Тамила Ташева. По данным ее источников, за первые сутки крымским татарам вручено не менее тысячи повесток.

По словам Ташевой, рейды проходят по школам, рынкам, в фирме "Крымопт", в местах скопления людей. Крымским татарам раздают повестки или загружают их в машины и отвозят в военкоматы. "Возраст - 18-50 лет; по словам наших источников, не смотрят на заболевания, про которые им говорят схваченные мужчины, с комментарием "сейчас подходят все"", - пишет Ташева.

В четверг, по данным "КрымSOS", повестки на вступление в российскую армию в Крыму получили не менее 5 тысяч человек. "Повестки жителям оккупированного Крыма раздают даже в общественных местах: на рынках, блокпостах и ​​местах работы", - говорится в сообщении правозащитной организации. Глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов заявил, что в общей сложности планируется мобилизовать 10 тысяч крымчан.

Оккупанты активно раздают повестки в селах Азовское, Майское, Доброе и по всей Добровской долине, где живет большое количество крымских татар.

По данным Ташевой, в поселке Зуя повестки раздали примерно 100 крымским татарам. Для этого оккупанты зашли в местную школу и вручили там повестки учителям-мужчинам.

Инициатива "Крымская идея" сообщает, что облавы на крымских татар начались 22 сентября в 6 утра и проходят в местах их компактного проживания: это, в частности, 6-й и 7-й микрорайоны Бахчисарая, село Строгановка под Симферополем, массив Сары-Су, Саки, Азовское, Кировское.

Рейды проводятся с привлечением полицейских, на въездах в населенные пункты развернуты посты ДПС с усилением из Росгвардии.

"В некоторые домовладения проникали обманным путем - кричали, что нужна помощь, а когда люди открывали - вручали повестку", - пишет "Крымская идея". Проект сообщает о случае, когда в Бахчисарае повестки получили несколько медицинских работников.

Как рассказали источники "Граней", крымские татары пытаются уклониться от мобилизации: "Кто-то у родственников дома находится, чтобы не получить повестку, кто-то выехал вчера (кто успел), кто-то пишет заявление об отказе по религиозным и пацифистским убеждениям".

Оккупационный военный комиссар Крыма Евгений Кутузов издал указ, в котором есть пункт о запрете выезда за пределы полуострова: "Офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток военных комиссариатов по муниципальному образованию, с 09 часов 00 минут 21 сентября воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов". Однако позже советник российского главы Крыма Олег Крючков разъяснил, что выезд с полуострова не запрещен, а военнообязанным, покидающим Крым, нужно встать на учет в военкомате по месту пребывания и сообщить о выезде в военкомат по месту регистрации.

Ташева отмечает, что несколько тысяч погибших или покалеченных на войне мужчин - новая катастрофа для малочисленного крымскотатарского народа, которая отразится на нескольких будущих поколениях.

Евгений Ярошенко, аналитик правозащитной организации "Крым SOS"

По предварительным оценкам, около 90 % повесток в Крыму получили крымские татары. В то же время крымские татары составляют 13-15 % населения полуострова. Такие масштабы мобилизации могут привести к скрытому геноциду крымскотатарского народа.

Крымские татары являются гражданами и коренным народом Украины, который Россия может целенаправленно уничтожать, бросив на войну против собственного государства.
23.09.2022


новость Новости по теме