О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.286155.html

новость Протесты в Дагестане: 90 задержанных

26.09.2022

105417
Силовики в Махачкале. Фото: Северокавказская служба "Радио Свобода"

В Дагестане на стихийных акциях протеста против мобилизации задержаны около 90 человек: 70 в Махачкале и 20 в Хасавюрте, сообщают "Кавказ. Реалии". В Хасавюрте, по оценке "Кавказ. Реалий", на митинг вышли 200 человек.

Полиция действует крайне жестко, применяя дубинки, электрошокеры и перцовые баллончики, которые протестующим распыляют в лицо. Двум девушкам понадобилась медицинская помощь, их отвезли в больницу.

На митинги вышли сотни людей. И в Хасавюрте, и в Махачкале произошли массовые драки протестующих с полицейскими. В Махачкале после этого закрыли вход на главную площадь, перекрыли проспект Газаматова - центральную улицу города.

По информации газеты "Черновик", на оцепленной площади Ленина полиция выборочно задерживает молодых людей и проверяет их телефоны - записывали они на видео протесты или нет.

В Махачкале задержали журналиста издания "Новое дело" Идриса Юсупова и главного редактора RusNews Сергея Айнбиндера. Айнбиндер сообщил, что его избили и отобрали технику, а также что были избиты другие задержанные, которые были с ним в одной машине.

Задержанных в Махачкале в основном отвозят в Ленинский и Советский райотделы полиции.

В воскресенье в центре Махачкалы также проходила акция против мобилизации. Среди собравшихся было очень много женщин. Протестующие активно отбивали задержанных, пытались заблокировать проезд полицейских машин. По оценке, которую привел чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев, задержали примерно 120 человек.

Источник в правоохранительных органах назвал "Кавказ. Реалиям" то же число задержанных. По его словам, по состоянию на утро понедельника было составлено 46 протоколов за участие в "несанкционированном" митинге. "По информации, что есть у меня, возбуждено восемь уголовных дел из-за нападения на полицейских. Среди них есть и один несовершеннолетний как минимум. Еще два дела возбуждены за экстремистские призывы, но точно не ясно - они именно против задержанных на митинге или тех, кто призывал в сети интернет выходить на протесты", - сообщил источник.

Также в воскресенье в селе Эндирей под Хасавюртом протестующие против мобилизации перекрыли трассу Хасавюрт - Махачкала. Полицейские стали стрелять в воздух.



  • В понедельник утром в военкомате Усть-Илимска Иркутской области мужчина стрельбу. Как сообщил губернатор области Игорь Кобзев, военный комиссар Александр Елисеев в результате попал в реанимацию в тяжелом состоянии. Стрелка задержали, он представился 25-летним Русланом Зининым. Мать стрелка Марина Зинина рассказала проекту ASTRA, что ее сын не получил повестки, но она пришла его лучшему другу, не служившему в армии, из-за чего Руслан "был очень расстроен". Следственный комитет возбудил дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (статья 317 УК) и о незаконном обороте оружия и боеприпасов (статья 222).



  • В Рязани мужчина поджег себя на автовокзале. По словам очевидца, он смеялся и кричал, что не хочет воевать в Украине. "Одежда сгорела вся. Выбежала полиция, забрала его в подсобное помещение. Дальше приехала "скорая", и его увезли", - рассказал свидетель.



  • В Якутске протестующие женщины водили народный хороводный танец осуохай, окружив полицейских и скандируя "Нет геноциду!" и "Нет войне!". Мужчины поддерживали их аплодисментами. Некоторое количество женщин и нескольких мужчин задержали. Несколько раз женщины не давали полицейским увести участниц акции, те силой их оттаскивали.



  • По России идет новая волна поджогов военкоматов и административных зданий. Би-Би-Си насчитало 16 таких атак, совершенных с того момента, как Владимир Путин объявил о "частичной" мобилизации. Оригинальнее всего был совершен поджог в Кировске Ленинградской области: там поджигатели просверлили дырку в оконной раме, на окно повесили канистру с горючим, и протянули в отверстие от канистры шланг с вентилем - он скорее всего был нужен для постепенной подачи горючего в помещение.

    105415

  • В Москве, Иркутске и Самаре задержанным в полиции снова вручали повестки в военкоматы.

  • В Москве полиция 24 сентября снова вела себя крайне жестко по отношению к задержанным: одну из них завели в автозак, после чего она стала громко кричать. Что именно с ней произошло - неизвестно. Другой женщине силовики сломали палец.



  • В Петербурге с утра 24 сентября, в преддверии акций против мобилизаций, проходили массовые обыски по делам о "телефонном терроризме" у активистов, журналистов и правозащитников. После обысков были задержаны 11 человек.
26.09.2022


новость Новости по теме