О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284767.html

новость Лидеры НАТО призвали Россию вывести войска из Украины

24.03.2022

103941
Саммит НАТО 24 марта

Главы государств и правительств 30 стран НАТО по итогам саммита в Брюсселе приняли заявление, в котором призвали Владимира Путина немедленно остановить войну и вывести войска из Украины, а Беларусь - прекратить соучастие.

По мнению лидеров стран НАТО, Россия должна показать, что серьезно относится к переговорам, согласившись на прекращение огня. НАТО подчеркивает, что Украина имеет фундаментальное право на самооборону и поэтому страны альянса будут продолжать оказывать ей политическую и практическую поддержку.

НАТО осуждает атаки России на гражданское население, включая детей, женщин и лиц в уязвимом положении. Блок обещает работать с остальным международным сообществом, чтобы привлечь к ответственности виновных в нарушениях международного и гуманитарного права.

"Союзники по НАТО также будут продолжать помогать в таких областях, как кибербезопасность и защита от угроз химического, биологического, радиологического и ядерного характера", - говорится в заявлении.

Главы государств и правительств стран НАТО предупреждают, что любое применение Россией химического или биологического оружия приведет к тяжелым последствиям. НАТО обещает усилить свою готовность к угрозам такого рода.

Перед началом саммита генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс по-прежнему не готов вводить над Украиной бесполетную зону. Столтенберг напомнил, что страны НАТО уже оказывают значительную помощь Украине: тренировали десятки тысяч солдат, которые сейчас воюют на передовой, предоставляют Украине передовые системы ПВО, противотанковое оружие, амуницию и горючее.

"Но мы также дали четко понять: мы не будем отправлять сухопутные войска НАТО или авиацию. Потому что мы в ответе за то, чтобы этот конфликт не вышел за пределы Украины и не привел к еще большим страданиям, смертям и разрушениям", - сказал Столтенберг. По его словам, в случае установления бесполетной зоны НАТО пришлось бы атаковать системы ПВО в России, Беларуси и Украине, а также сбивать сбивать российские самолеты. "Тогда риск полномасштабной войны между НАТО и Россией будет очень велик", - добавил генсек альянса.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на саммите НАТО по видеосвязи. Он обвинил альянс в бездействии в вопросе предоставления его стране военной помощи. "За десятки лет Россия накопила немалые ресурсы. Военные ресурсы... технику, авиабомбы и ракеты. Они вкладывали сумасшедшие деньги в смерть, пока мир инвестировал в жизнь", - отметил президент. "Еще 24 февраля я обратился к вам с совершенно ясной, логичной просьбой. Помочь закрыть наше небо. Обезопасить наших людей от российских бомб и ракет. Мы не услышали ясного ответа", - подчеркнул он.

"Украина нуждается в военной помощи - без ограничений. Как без ограничений Россия применяет против нас весь свой арсенал", - сказал Зеленский.

"У Украины нет мощного противоракетного оружия, у нас значительно меньше авиации, чем у России... Украина обращалась к вам за самолетами. Чтобы мы не теряли столько людей. У вас есть тысячи боевых самолетов! Но нам не дали ни одного, - заметил президент Украины. - Мы обращались за танками. Чтобы мы могли разблокировать наши города, где Россия держит в заложниках сотни тысяч людей, искусственно создает голод, буквально уничтожает в пепел жилые кварталы. У вас есть не менее 20 тысяч танков! Украина просила один процент всех ваших танков! Отдать или продать. Но у нас нет ясного ответа".

Зеленский подчеркнул, что его страна просит НАТО о поставке одного процента самолетов альянса, систем залпового огня, противокорабельного оружия, средств ПВО. Президент сказал, что Украина благодарна всем союзникам за уже оказанную военную помощь, но ее недостаточно для эффективной остановки российского наступления.

Александр Скобов, историк, публицист

Такое ощущение, что лидеры НАТО цинично ждут, когда падет Мариуполь, рассчитывая на то, что после этого Путин милостиво согласится на прекращение огня и перемирие. Чтобы таким образом "зафиксировать прибыль" - сухопутный коридор в Крым. И на этом надолго "заморозить конфликт", чтобы дальше сколь угодно долго тянуть безрезультатные "переговоры". И все выдохнут. Ну кто же откажется от прекращения огня, от прекращения обстрелов и бомбардировок городов? Ведь перестанут гибнуть люди. Перестанут страдать в подвалах без еды, воды и тепла. А то, что еще сотни тысяч граждан Украины останутся под оккупационным режимом и будут испытывать все прелести оккупационного насилия, так это у них судьба такая.

Вот только Путин этим не удовлетворится и на этом не остановится. Кажется, уже все должны были понять, что у него совсем другие притязания. Не стоит вновь наступать на грабли 2015 года. Передышка может быть лишь очень кратковременная. "Заморозить конфликт" на сегодняшней "линии разграничения" не удастся.

Гарри Каспаров. Фото Граней.Ру
Гарри Каспаров, шахматист, политический деятель

Я не могу говорить с уверенностью, что Путин не применит ядерное оружие. Но надо ответить себе на вопрос: могут ли уступки Путину уменьшить этот риск? Любая уступка диктатору увеличивает его наглость. Сегодня Путин использует ядерный шантаж как свою последнюю карту в этой игре. И если этот шантаж работает, а он пока работает, то это означает, что он будет использовать эту карту все время. Только в следующий раз это будет происходить на территории Польши или Эстонии. И тогда Запад столкнется с дилеммой: либо самораспускаться и заканчивать исторический путь западной цивилизации, уступая гопнику с ядерным оружием, либо вступать в военное столкновение, которое будет проходить в гораздо худших условиях, чем сейчас.
Андрей Пионтковский. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Андрей Пионтковский, публицист

Украинцы сегодня - 300 спартанцев, защищающих Свободный мир от маньяка с ядерным оружием. Мир восхищен стойкостью и героизмом Украины, остановившей агрессора, но уверенный в своей безнаказанности Путин готов уничтожать украинские города с воздуха так же, как он ранее уничтожил Грозный и Алеппо. Мариуполь тому пример. Ежедневные клятвенные обещания Байдена и Столтенберга НЕ вводить бесполетную зону над Украиной плюс отказ предоставлять Украине самолеты и дистанционные средства ПВО - это лицензия, выданная Путину на любые военные преступления в Украине.

Эта лицензия каждый раз сопровождается уверениями западных политиков, что если Путин полезет в Балтию, то там уж они обязательно будут сражаться за каждый дюйм Article 5 territory. Но скажите мне, чем же в вопросе жизни и смерти так отличаются дюйм латышской и дюйм украинской территорий?

И какой же стратегический резон сдать без боя огромную Украину, героически и успешно сражающуюся с ордой, чтобы завтра противостоять Путину на прижатом к морю, отрезанном от основных сил НАТО балтийском пятачке?! Не обманывают ли самих себя лидеры Запада, пытаясь отложить "на потом" свой экзистенциальный выбор? А пока Путин собирается нарезать Запад как салями.

Эдвард Лукас, британский журналист и политик

...Мы всегда предпочитали не рисковать. При Ельцине мы говорили: давайте не будем рисковать возвращением коммунистов, не надо слишком сильно давить на Ельцина... Нас всегда больше пугает эскалация, чем то, что Россия получит желаемое... Мы во что бы то ни стало хотим избежать эскалации со стороны России. А в результате Путин идет на эскалацию - и мы проигрываем. В последние 25-30 лет бездействие опаснее, чем действие. А мы снова и снова выбираем бездействие. Потому что мы невежественны, самоуверенны, наивны, циничны, алчны... Но в основном потому, что мы напуганы, и сейчас за это расплачиваются украинцы.
24.03.2022


новость Новости по теме