О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.283621.html

новость Байден провел телефонные переговоры с Зеленским

03.01.2022

102203
Фото из твиттера президента США

Джо Байден 2 января провел телефонные переговоры с Владимиром Зеленским. Американский президент вновь пообещал украинскому, что США и их союзники "решительно ответят" в случае нового вторжения России в Украину, говорится в коммюнике Белого Дома. В преддверии переговоров с Россией, которые стартуют на следующей неделе в двустороннем формате, а затем на площадках НАТО и ОБСЕ, Байден "подчеркнул приверженность США, их союзников и партнеров принципу "не обсуждаем вас без вас"": как неоднократно заверяли представители администрации США, вопросы, затрагивающие безопасность Украины, не должны обсуждаться без ее участия. В новом коммюнике США вновь выражают поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины. Говорится также о важности "мер по укреплению доверия и по деэскалации напряженности в Донбассе", о необходимости выполнения минских соглашений и о поддержке нормандского формата.

Зеленский после разговора с Байденом сказал, что ценит "непоколебимую поддержку" Украины со стороны США. По словам украинского президента, в разговоре были затронуты и внутриполитические темы, включая проведение реформ и борьбу с олигархами.

Владимир Путин 2 января провел телефонные переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Одной из тем были российские требования "гарантий безопасности" от США и НАТО, сообщает пресс-служба Кремля. Ранее турецкое руководство выражало готовность посредничать в организации российско-украинских контактов на высшем уровне.

Российско-американские переговоры в рамках так называемого "диалога о стратегической стабильности" начнутся в Женеве 10 января; состав делегаций пока официально не объявлен. На 12 января назначено заседание Совета Россия - НАТО в Брюсселе; 13 января переговоры продолжатся на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Российский МИД опубликовал свои требования (в виде проектов соглашений с США и НАТО) 17 декабря. За два дня до этого они были переданы помощнику госсекретаря США Карен Донфрид.

30 декабря по инициативе Путина состоялся новый саммит по видеосвязи: разговор с Байденом продолжался около 50 минут. Байден пригрозил решительными мерами в случае новой российской агрессии против Украины: болезненными экономическими санкциями и усилением НАТО у российских границ. Он подчеркнул, что успех переговоров по стратегической стабильности может быть достигнут только в условиях деэскалации конфликта.

Американская сторона считает, что переговоры должны вестись на основе фундаментальных документов в области европейской безопасности, закрепляющих принцип территориальной целостности, недопустимость насильственного изменения границ, уважение к суверенитету и праву стран самостоятельно выбирать союзников.

Путин сказал Байдену, что введение масштабных санкций против России "стало бы серьезнейшей ошибкой, фактически грозящей полным разрывом российско-американских отношений", заявляют в Кремле.

Путин еще раз потребовал "твердых правовых гарантий, исключающих продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих систем вооружения в непосредственной близости от российских границ". Как утверждают в Москве, Байден заверил Путина, что США не собираются развертывать в Украине ударные наступательные вооружения.

По словам помощника Путина по международным делам Юрия Ушакова, Байден во время разговора с Путиным несколько раз заявил о недопустимости ядерной войны.

03.01.2022


новость Новости по теме