О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.283371.html

новость Зум возобладал

Байден и Путин провели двухчасовые переговоры по видеосвязи
07.12.2021

Президент США Джозеф Байден и Владимир Путин провели во вторник двухчасовые переговоры по видеосвязи. Главным образом они касались ситуации вокруг Украины.

Путин находился в Сочи, Байден - в Белом Доме. Президентские пресс-службы двух стран опубликовали только первые кадры переговоров.

Байден "ясно дал понять, что в случае военной эскалации США и их союзники примут жесткие экономические и иные меры", говорится в сообщении Белого Дома. Президент США вновь выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, призвал к деэскалации и дипломатическому урегулированию. Подчеркивается, что дальнейшее взаимодействие с Россией по этой проблеме будет осуществляться в тесном контакте с "союзниками и партнерами" США.

Согласно формулировке путинской пресс-службы, "преобладающее место в разговоре заняла проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом". В российском коммюнике говорится о "деструктивной линии" украинского руководства и его "провокационных действиях против Донбасса".

"Джозеф Байден, со своей стороны, акцентировал якобы "угрожающий" характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки, - сообщает кремлевская пресс-служба. - Владимир Путин в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей".

Путин, как и было анонсировано, потребовал от Байдена "надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений". Утверждается, что по этим "чувствительным вопросам" стартуют двусторонние "предметные консультации".

В четверг состоится телефонный разговор Байдена с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщил на брифинге советник президента США на нацбезопасности Джейк Салливан. "Мы не считаем, что Путин уже принял решение (начинать ли захватническую операцию. - Ред.)", - сказал Салливан. По его словам, Байден "предельно четко" описал Путину последствия в случае вторжения в Украину: беспрецедентные экономические санкции, новые поставки американского военного оборудования Украине и "укрепление восточного фланга НАТО".

Замгоссекретаря Виктория Нуланд со своей стороны пообещала на слушаниях в Конгрессе, что в случае нового нападения на Украину путинский режим будет отрезан от мировой финансовой системы, а газопровод "Северный поток - 2" не будет введен в эксплуатацию.

И Нуланд, и Салливан подчеркнули, что Байден не давал Путину никаких обещаний по поводу нерасширения НАТО и не приемлет "красных линий" в этом вопросе.

Байден и Путин вернулись к проблеме киберпреступности, которая была одной из основных тем их летних переговоров в Женеве. "Выражена готовность к продолжению практического взаимодействия по уголовно-процессуальному и оперативно-техническому направлениям борьбы с киберпреступностью", - говорится в кремлевском коммюнике. Белый Дом лаконично сообщает, что президенты "обсуждали также американо-российский диалог в области стратегической стабильности, отдельно - диалог о кибератаках с целью выкупа, а также совместную работу по региональным проблемам - таким как иранская". По версии кремлевской пресс-службы, "лидеры выразили надежду, что возобновившиеся в конце ноября в Вене переговоры по данному вопросу (иранской ядерной программе. - Ред.) пройдут в конструктивном ключе и позволят выйти на приемлемые для всех участников решения".

О "двусторонней пролематике", в том числе конфликте вокруг посольств и консульств, в сообщении Белого Дома ничего не говорится. Российская сторона, согласно официальному сообщению, предлагает "обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий, что могло бы послужить и нормализации других аспектов двусторонних отношений".

Путин в пятый раз вступил в прямой контакт с Байденом с момента его избрания президентом США. Их единственная личная встреча состоялась в июне. В конце следующего года Байден и Путин должны встретиться на саммите G20.

07.12.2021


новость Новости по теме