О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.283393.html

новость Байден провел переговоры с Зеленским и союзниками по НАТО

10.12.2021

102929
Встреча глав МИДов стран НАТО. Фото: nato.int

США Джо Байден провел переговоры с лидерами стран "бухарестской девятки" - восточноевропейских союзников по НАТО, сообщается на сайте Белого Дома.

Байден и лидеры Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии обсудили наращивание Россией военного присутствия на украинской границе и "необходимость единой, подготовленной и решительной позиции НАТО в отношении коллективной защиты союзников". Байден позвонил лидерам "девятки", чтобы подчеркнуть приверженность США трансатлантической безопасности и статье 5 устава НАТО, согласно которой вооруженное нападение на одну страну альянса считается атакой на весь блок.

Байден подчеркнул, что США намерены продолжать координацию действий и тесные консультации с союзниками по НАТО и партнерами по мере разрешения текущего кризиса через сдерживание, оборону и диалог.

В тот же день Байден поговорил с президентом Украины Владимиром Зеленским. Как заявили в Белом Доме, разговор продолжался около 90 минут, и в основном был посвящен тому, что Байден проинформировал Зеленского о содержании своих переговоров с Владимиром Путиным. В Белом Доме заверяют, что в ходе переговоров с Путиным Байден не пошел на уступки - он ясно дал понять, "что одна страна не может заставить другую изменить свою границу, одна страна не может приказать другой изменить свою политику, и страны не могут указывать другим, с кем они могут работать".

Как сказано на сайте украинского президента, Зеленский и Байден обменялись оценками хода и результатов переговоров Байдена с Путиным, обсудили пути поддержки Украины в области безопасности, финансовой и политической поддержки в противодействии гибридной агрессии. Особое внимание Зеленский обратил на "Северный поток - 2" - по его словам, продвижение этого проекта "лишает Украину важного фактора сдерживания российской агрессии". Байден и Зеленский обсудили шаги по повышению энергетической устойчивости Украины.

В Белом Доме заявили, что вступление Украины в НАТО - это дело, касающееся исключительно Украины и самого альянса. Однако пресс-секретарь Байдена Джен Псаки указала, что для присоединения к НАТО есть ряд условий: "Есть определенные требования, которым (Украине. - Ред.) необходимо будет соответствовать, по ряду вопросов, включая коррупцию и другие пункты. И очевидно, это дело стран-партнеров НАТО и самой НАТО как альянса, определять, как будет выглядеть дальнейший путь".

В пятницу Байден должен анонсировать встречу представителей России и пяти ключевых стран НАТО, на которой будут обсуждаться беспокойство России расширением альянса и возможность снижения напряженности в регионе.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что нельзя позволять России вмешиваться во внутренние решения НАТО. Она считает, что Москва хочет под давлением угроз и военной силы "поделить Европу на сферы влияния".

Путин, выступая 9 декабря на заседании президентского Совета по правам человека, заявил, что происходящее в Донбассе "очень напоминает геноцид", а "русофобия" - это "первый шаг к геноциду".

В четверг вечером в Центре общественных связей ФСБ заявили, что корабль управления ВМС Украины "Донбасс", движущийся к Керченскому проливу, не выполнял требования изменить курс и создавал угрозу судоходству. В итоге в ЦОС ФСБ сообщили, что судно легло на обратный курс, но все так же на запросы не реагировало. В штабе Операции объединенных сил заявили, что судно выполняло задачи в украинских территориальных водах и возвращается на базу.

10.12.2021


новость Новости по теме