О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.283469.html

новость Кремль торопит НАТО с переговорами о "гарантиях"

16.12.2021

102909

Россия готова провести переговоры с НАТО по "гарантиям безопасности" в "любой нейтральной стране", заявил кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков. Президентские советники Джейк Салливан и Юрий Ушаков в среду контактировали по поводу будущих консультаций. Ушаков "дал разъяснение по гарантиям безопасности, которые были вчера по дипканалам переданы американской стороне, и довел до Салливана (информацию. - Ред.) о нашей готовности незамедлительно начать переговоры по проектам этих документов", сказал Песков.

Переговорщиком с российской стороны назначен замглавы МИДа Сергей Рябков. "Он будет готов в любой момент вылететь в любую нейтральную страну для начала переговоров", - добавил Песков.

Советник Байдена со своей стороны "подчеркнул, что США будут и впредь тесно координироваться с европейскими союзниками и партнерами, стремясь решать вопросы стратегической безопасности дипломатическими методами", говорится в сообщении Белого Дома о телефонном разговоре Ушакова и Салливана.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид провела в четверг в Брюсселе консультации с союзниками по НАТО для координации подходов по Украине. Перед этим она встретилась в Москве с Рябковым и замглавы администрации Путина Дмитрием Козаком. Донфрид пообещала передать в Вашингтон российские предложения по европейской безопасности. "Известия" со ссылкой на свои источники написали, что стороны якобы условились продолжить работу по имплементации минских соглашений "с учетом заявленной президентом США Байденом на женевском саммите позиции о необходимости обязательного предоставления Донбассу особого статуса для завершения конфликта".

В Брюсселе в четверг и пятницу проходит саммит ЕС. Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель перед началом переговоров вновь заявил, что члены ЕС единодушно поддерживают Украину и ждут от России "деэскалации". "Вероятно, мы столкнулись с самой опасной ситуацией за последние 30 лет, - сказал президент Литвы Гитанас Науседа. - Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы предотвратить худший сценарий, который, к сожалению, мы не можем исключить: сценарий возможной военной интервенции на территорию Украины".

По данным Bloomberg, основные разногласия касаются обнародования детального плана антипутинских санкций ЕС в случае нового нападения на Украину. Восточноевропейские члены ЕС, Нидерланды и скандинавские страны настаивают на выработке конкретного плана санкций, в то время как Германия, Франция, Италия и Испания считают это контрпродуктивным и сначала хотят провести переговоры с Москвой.

Накануне состоялся саммит ЕС и Восточного партнерства (Украина, Грузия, Молдова, Армения, Азербайджан). "Мне кажется, мы смогли объяснить нашим европейским коллегам, что санкционная политика после эскалации уже никого, честно говоря, не интересует, - сказал президент Украины Владимир Зеленский. - Нашу державу интересует санкционная политика до вероятной эскалации, и тогда эскалации, может, и не будет".

12 декабря министры иностраных дел стран G7 приняли заявление по итогам двухдневной совместной встречи в Ливерпуле. "У России не должно быть сомнений, что дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь масштабные последствия и серьезную цену", - говорится в документе. "Cемерка" призывет Россию к "деэскалации, использованию дипломатических каналов и соблюдению ее международных обязательств по обеспечению транспарентности военной деятельности". "Мы ясно дали понять, что любое нападение России на Украину будет иметь огромные последствия и дорого обойдется", - заявила глава МИДа Великобритании Лиз Трасс.

В среду в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Обсуждались вопросы региональной безопасности и дестабилизирующие действия России в Черноморском регионе.

Говоря о военной эскалации возле украинской границы, Столтенберг отметил: "Мы договорились быть бдительными и предотвратить эскалацию конфликта. Любая агрессия в будущем дорого обойдется России и будет иметь серьезные экономические и политические последствия". Генсек НАТО прокомментировал требование Москвы отменить решение бухарестского саммита НАТО 2008 года, согласно которому Украина и Грузия в будущем станут членами альянса: по словам Столтенберга, эти страны "имеют право выбирать свои альянсы, а Россия не имеет права диктовать им".

Свои требования российский МИД сформулировал 10 декабря. Он потребовал дезавуировать решение бухарестского саммита НАТО "в коренных интересах европейской безопасности". Россия также требует юридически оформленных договоренностей о неразмещении США или другими странами НАТО ударных систем вооружений, "создающих угрозу Российской Федерации, на территории соседних с ней стран, как входящих, так и не входящих в Североатлантический альянс". Также, по мнению Москвы, необходимы отвод районов оперативных учений на согласованное расстояние от линии соприкосновения Россия - НАТО, согласование предельной дистанции сближения военных кораблей и самолетов для предотвращения опасной военной деятельности, в первую очередь в Балтийском и Черноморском регионах, возобновление регулярного диалога между оборонными ведомствами по линии Россия - США и Россия - НАТО.

7 декабря на переговорах с Байденом Путин потребовал "надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений". В Кремле утверждали, что по этим "чувствительным вопросам" стартуют двусторонние "предметные консультации".

9 декабря Байден анонсировал переговоры с участием США и как минимум еще четырех стран НАТО, на которых будут обсуждаться "обеспокоенность России по поводу НАТО в целом", а также вопрос "снижения напряженности на восточном фронте".

16.12.2021


новость Новости по теме