О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231929.html

новость Судьбой пропавшего на Украине фоторепортера занялись Кремль и Human Rights Watch

09.08.2014
Андрей Стенин. Кадр Первого канала

Андрей Стенин. Кадр Первого канала

Кремль прилагает все усилия, чтобы вернуть на родину фотокорреспондента агентства "Россия сегодня" Дмитрия Стенина, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "По линии всех соответствующих ведомств принимаются меры с целью добиться возвращения журналиста агентства на родину, естественно. Потому что в данном случае жизнь любого гражданина нашего и журналиста - она в подобных ситуациях ставится во главу угла», - цитирует Пескова РИА "Новости".

Стенин, работавший в Донецке, Славянке и других городах на востоке Украины, не выходит на связь с 5 августа. В пятницу РИА "Новости" со ссылкой на некий "информированный источник" на востоке Украины сообщило, что Стенин был захвачен украинскими силовиками и, по предварительным данным, находится в СБУ в Запорожье. Однако управление СБУ по Запорожской области опровергло эту информацию. В регионе нет каких-либо задержанных представителей российских СМИ, сказали в ведомстве.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch пока не может подтвердить или опровергнуть сообщения о задержании Стенина и будет делать все возможное, чтобы его отыскать, заявила программный директор московского бюро HRW Татьяна Локшина. "Если Андрей Стенин был задержан украинскими силами, передвигаясь вместе с группой ополченцев, он, несомненно, заявил, что журналист, и тогда информация о его задержании должна поступить в редакцию. Если он находится в руках украинских военных или проукраинских сил, они обязаны огласить его местонахождение. Если Стенин подозревается в преступлении, то ему должны быть предъявлены обвинения и он имеет право на адвоката и доступ к российскому консулу. Принудительные исчезновения после задержания недопустимы", - отметила Локшина.

Бывший омбудсмен Владимир Лукин готов при необходимости отправиться на Украину, чтобы помочь в освобождении Стенина. "При первой серьезной информации, что я как-то могу повлиять на данную ситуацию, естественно, я откликнусь, как я всегда делал раньше. Нужно только, чтобы сложились такие условия, когда от моих действий что-либо зависело бы", - сказал Лукин.

Стенин - опытный военный корреспондент, он работал в Сирии, Египте и других горячих точках.

Татьяна Локшина. Фото со страницы Фейсбук
Татьяна Локшина, Human Rights Watch
Журналисты, работающие в зоне конфликта на востоке Украины, подвергаются очень высокому риску. Пять погибших журналистов за три месяца - это огромная цифра. Кроме того, мы неоднократно документировали случаи похищений, принудительных исчезновений, угроз, препятствия работе журналистов обеими сторонами конфликта. Регион стал своего рода ловушкой для журналистов, и российских и иностранных.
09.08.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме